订报
活动+
 

【智能制造2019 Flashback】打破传统思维 「变形中」的机器人吸引更多业者加入自动化行列

回顾2019年的机器人产业概况,有越来越多业者以协作型机器人作为导入自动化的试金石。

根据IFR报告指出,2018年全球工业机器人的出货量创下165亿美元的经济规模,虽然趋缓,但在出货量上仍比2017年成长了6%,仍属于成长状态。而回顾2019年的机器人产业概况,生产基地多的亚洲,无疑仍是工业机器人最大市场,除了传统产业为基本盘之外,协作型机器人因其使用方便、安全等特质,也有越来越多产业以此作为导入自动化的试金石,为了催化更多制造业者加入行列,如何透过AI、传感器等技术降低机器人操作门槛,成为各家机器人厂商的兵家必争之地。

协作机器人三大特质 是制造业导入自动化生产的试金石

制造业对于自动化需求有增无减,其中备受看好的,则是近年来市场对于协作型机器人的需求大幅成长。虽然目前从装机量来看,协作型仍仅占整体机器人市场一小部分,但成长幅度却相当惊人,市调机构Interact Analysis统计,2017年协作型机器人市场规模不到4亿美元,但2018年已将近6亿美元,年增幅度达60%。

而回到台湾市场来看,根据工研院调查协作型机器人在台湾制造业的应用领域,每100只协作型机器人导入台湾市场,其中将有36%应用于电子零件,包括IC、PCB产业,以及32%应用于金属制品。前者将搭配AGV大量应用于上下料或移载,金属制品则以机械加工为主,除了上下料、移载、搬运外,也将大量应用于研磨、喷漆、涂胶、抛光等。

有机器手臂业者指出,事实上协作型机器人更大的市场在中小企业,因为此类使用者导入高成本设备的意愿较低,而台湾又以中小企业为主要群体。协作型机器人三大特质包括轻巧、使用方便与安全,加上价格大幅下降,种种因素皆有益于业者对于机器人的投资和成本效益可快速回收,让更多产业愿意以协作型机器人作为试点,跨入自动化、智能化生产。

延伸阅读:兼顾弹性与易操作性 协作型机器人大势崛起

AI、直觉化操作让机器人变聪明 制造业对导入机器人跃跃欲试

工厂导入机器手臂,意在降低对人力的依赖,加速生产效率,但是传统上制造业者在机器手臂正式上线前,需对其加以训练与调教,透过详细编程定义每个动作,但过程往往因为复杂的技术以及耗时长,反而让整体执行效率变慢,让业者相当头痛。受惠现今人工智能的快速发展,在机器学习庞大助益下,训练机器人变得更佳容易,现在也有许多机器手臂业者瞄准这个痛点,希望透过AI辅助机器人自主学习,加速导入效率。

 

例如工研院巨资中心集成AI,让机器手臂可透过深度学习,在短短12个小时内,在每次不同角度与力道的尝试夹取下,自主学习最佳化的夹取方式,针对随机摆放的工件进行取放料,藉此减少新产线的调机时间,未来因应弹性生产需求,也能在极短的时间内迅速更换产线。

除了AI加速机器人自主学习,从视觉到触觉,机器人制造商也纷纷希望透过更直觉化的操作方式,加速并降低机器人的导入门槛。象是近年在中国大陆外展会上大放异彩的原见精机,利用触觉感测技术与三菱电机合作开发教导环(Finger Teach),透过能侦测100公克以下的力道,辨识操作者各种手势来完成路径设定,而工业机器人大厂ABB和KUKA,也不约而同开发藉由力量传感器的引导式编程,协助业者透过手动拖曳的方式,引导机器手臂到达目标位置并记忆座标点位,即可完成机器人的教导。

延伸阅读:AI让机器手臂一晚学会如何夹取工件上下料

提升15倍作业效率 办公室机器人PRA完成日常琐事

传统上我们所熟知的机器人,泛指于工厂内执行自动化作业的机械设备,但事实上俗称软件机器人的机器人流程自动化RPA (Robotic Process Automation),则是近年应用在办公室场景中用以改善作业效率的数码转型指标。

研调机构Gartner指出,虽然目前RPA在全球采用率仅有19%,但是2020年可望达到73%。RPA的概念与应用在工厂的机器人非常相似,主要皆为了简化人力提升工作效率,替代人力执行日常重复性高,且具有规则性,但却无实质生产效益的工作。有纺织业者便因导入RPA,让订单处理作业流程从原本每天耗时4~8小时,缩减为短短20秒。

由于RPA不需要大幅更动原有作业流程,属于非侵入式的流程改造,因此对于使用者来说,几乎不需要另外耗费人力重新训练或配合新的作业流程。根据相关业者统计,RPA的开发成本事实上大约仅有一般员工投资成本的三分之一,但作业效率却是其15倍,导入期快与开发成本低,让市场对于RPA的接受度大增。

而目前流程机器人应用的领域,一般可以包括业务、人事、财务、供应链管理、IT及审查等不同的范畴,但也有制造业者希望能将流程机器人应用在前端的生产线备料等工作上,据了解,包括鸿海、仁宝等也都对导入流程机器人的应用有相当的兴趣,甚至也已经有业者着手进行导入研究。

延伸阅读:资策会为纺织业打造软件机器人 将订单、备料到帐务作业化繁为简

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团