qct
event
 

智能建筑需求 健康照护成长最快速

Self Aware Room侦测到病患有跌倒风险会实时传送智能警示通知医护人员。care.ai

目前刺激智能建筑(Smart Building)成长的两大主因,为全球新兴计划的高建设率以及老化人口对健康照护服务的需求增加,后者在澳洲、日本、新西兰、北美、韩国、西欧更是特别明显的趋势。IHS Markit预测未来5年智能建筑需求,成长最快速的将是健康照护业。

根据IHS Technology报导,2019年12月30日IHS Markit发表第二版智能建筑产品资料库(Smart Buildings Product Database)研究报告,聚焦建筑管理系统(BMS)与智能建筑内透过BMS互相联机沟通的各项设备,提供相关产品全面而详尽的全球需求概观。2018~2023年,智能建筑在健康照护业的营收年复合成长率(CAGR)预估可达12.6%,比商业还高。

健康照护业的智能建筑需安装许多复杂的系统,因此较其它产业需要更多的连网设备与BMS平台,2018年健康照护应用的连网设备需求占整体市场53.4%,2020年健康照护业将是BMS平台与连网设备的全球第二大市场,合并总营收约为19亿美元。预计2018~2023年全球健康照护业连网设备需求的CAGR可达13.9%,约较整体智能建筑市场增加率高2%。

健康照护业中医院在建置集成平台架构与预测式分析方面特别积极,以强化作业资源运用以及病患照护服务的效率与质量,因此IHS Markit预测医院的智能建筑商机在健康照护业当中将占比最高。此外基于人工智能(AI)的系统、资产追踪(Asset-Tracking)、病患流(Patient Flow)管理、智能音响(Smart Speaker)等也是医院会采用的数码解决方案。

将来,基于AI的解决方案,可望用于改善病患体验与舒适度、提升治疗效率、降低成本与犯错机率,例如care.ai与Google推出结合AI与边缘(Edge)传感器的健康照护自主监测平台Self Aware Room,可针对跌倒防护、手部卫生、紧张性溃疡等形成主动的工作流,任何时间侦测到任何病房发生相关事件,就会实时传送智能警示通知医护人员。

医院中最常用的智能建筑技术是资产追踪解决方案,善用连网设备收集的资料并跟BMS平台协作以提升营运效率,包括运用物联网(IoT)技术与应用追踪物品存量以及时补充,以及透过无线射频识别(RFID)、蓝牙信标(Bluetooth Beaconing)、安装在连网照明设备的传感器等装置,掌握资产在设施中的位置,因此通常资产追踪解决方案与BMS平台会集成在一起。

先进的医院通常会使用病患流管理解决方案,例如运用排程(Scheduling)软件可确保有效率的活动与作业管理,并可让病患实时掌握未来的活动安排与出院日期时间等信息。此外,数码化病历、智能病房、卫生管理等,也是医院愿意采用以加速数码转型所不可或缺的相关解决方案。

医疗照护环境将是智能音响的主要非住宅应用场域,并会持续扩展普及。可支持病患以语音操作病房装置,实时传送病患需求,通知到医护人员的行动装置、支持医师在手术室以语音存取病历。2019年亚马逊(Amazon)的语音助理Alexa获准使用受美国隐私法案监管保护的病历,最近则跟英国国民健保署(NHS)合作透过语音辅助技术提供病患NHS网站上的健康信息。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人工智能