DForum
event
 

无人机农业应用 提升栽种效率与产量

无人机与传感器的采用可助搜集有关农作物的详细信息,进而提升产量和种植效率。法新社

 
近年来,无人机被应用于智能农业领域的用例已日趋增加,然而,大部分的用例都是针对像小麦、玉米和大豆等谷物作物。美国爱达荷大学(University of Idaho)目前正致力于将无人机应用在果树上,以期能进一步为果农提高生产效率及整体产量。

据Crop Science Society of America报导,在农业生产过程中使用作物传感器或采用相关技术,每年将可为农作物生产者节省下数千美元的成本;此外,作物传感器还有助于显著提高农业投入物如肥料和用水的效率,而无人机则有助于减少农业活动对环境所产生的负面影响。

有监于此,曾有研究小麦和其它农作物经验的爱达荷大学研究团队目前正专注于将无人机技术应用在果树上。然而对于无人机须要搜集哪里些数据,或是哪里些资料最有益于帮助果树生产,目前仍然缺乏种植者的相关建议,而且相关数据的搜集亦须要取决于种植者的具体目标。

该研究团队认为,无人机最有可能被应用于果园和果树苗圃的项目,包括了记录树木的高度及树冠体积、监测果树的健康和质量、管理当季的水、营养和病虫害防治、估算水果或其它作物的产量、创建营销工具如制作果园营销影片,或是协助水果和果树的销售等等。

无人机可帮助搜集有关农作物的详细信息,且比人类侦查田地的速度更快。若欲获得有关种植环境的各项数据、光谱数据或高分辨率画面,无人机无疑是当前用于检测各种作物问题的理想选择。

该团队强调,无人机的采用并不仅仅只是有助于提高资料搜集的速度,因为传感器还能够在人类肉眼无法识别的电磁波频谱范围内工作,且比人类的视觉评估效果更加可靠,也更加客观。另外,无人机亦能提供可用于测量和比较的量化信息,以及可透过观察所得到的描述性定性资料。

为了确保并帮助种植者能更加精确地采用此种农业方法,研究团队也将针对无人机的遥感和监控农作物的使用方法进一步推动农民的相关教育,例如展示无人机的飞行、出版相关刊物等等。

爱达荷大学表示,该项目的总体目标就是强化爱达荷州果树生产商的可持续性和竞争力,同时也提高农民对于农作物传感器和无人机的认识及采用率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团