medicaltaiwan
Advantechline
 

全民疯直播 各大直播平台均受惠

直播平台的抢人大作战并非一场零和游戏,市场客群还有待挖掘的潜力。法新社

影音串流直播(Live-Streaming)平台不论抢红牌直播主,还是吸引观众目光,战况依旧激烈。直播市场看似不是你输就是我赢,不过就结果来看其实并不然。

据The Verge等媒体报导,直播平台工具供应商StreamElements和影音流量追踪机构Arsenal.gg共同发布的2019年第4季报告显示,2019年12月与2018年12月相比,整体直播产业观看时间成长率达到惊人的12%。

 点击图片放大观看

双方发布的2019年度报告则显示,微软(Microsoft)旗下Mixer才从亚马逊(Amazon)旗下Twitch那方,把Ninja等知名直播主给签过来,总观看时数从2018年的1.4亿小时成长到2019年的3.5亿小时,成长率达149%。

不过Mixer如果要和Twich这个市占73%的直播平台龙头竞争,恐怕还要再努力,毕竟Twitch同样也在成长。

Twitch在2018年的总观看时数累计77亿小时,到了2019年达93亿小时,成长20%。

尽管以观看时数计算,Twitch的2019年市占与2018年相比略为下滑2%,但从第4季报告可以发现,其在非游戏实况内容有新的成长力道,且非游戏类占所有Twitch观看内容的11%,与2018年同期相比成长3%。

市占第二的YouTube Gaming总观看时数也成长了16%,但市占下滑1%同样需要小心。

Facebook Gaming则是匹黑马,总观看时数整整成长210%,这很可能与该公司签下新的直播主或实况主有关。

第4季报告指出,Facebook的直播主增加了6%,也带动平均每小时观看人数成长,整体来看增加了78%,12月市占也从2018年同期3.1%成长到8.5%。

直播闲聊(Just Chatting)则是2019年12月最受欢迎的直播内容,这是Twitch的主要首创项目。这样的资料直觉地反映收看群众的变化,因为这意味著Twitch的目标观众不再只是来看游戏实况。

报导指出,StreamElements报告所给出的启发是,直播只会愈来愈受欢迎,而且收视群众的成长确实带动所有平台。尽管这些平台之间竞争激烈,但这1年来,各大平台都在成长。平台抢人大作战不一定代表各平台在抢同一群观众,报告也明显指出,许多对直播内容感兴趣的观众都是从上一年才开始收看直播。

目前看来,直播收视群众依然是一块有待挖掘的金矿,毕竟很多人可能或多或少都听说过一些直播主和网红,但这当中没多少人是看过他们直播的。

副档:2018~2019年四大直播平台12月单月观看时数。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 影音直播 串流影音