aws
断链之后
 

日WRS 超商服务机器人技术值得一看

WRS的机器人竞赛预赛,家庭服务与超商结帐、补货、扫厕所机器人,值得关注。图为WRS 2020家庭服务事业用机器人,丰田汽车的HSR。法新社

全球工业机器人领域居首的日本,在2010年代因AI与机器人相关领域的研究逐渐被其它国家超越,让日本感到有必要靠政府力量支持,其中一个计划,就是由日本经济产业省与新能源产业技术综合开发机构(NEDO)联合主办的WRS(World Robot Summit),全球机器人高峰会。

这次高峰会最受注目之处,是服务机器人竞赛。因家庭服务机器人领域,主办方规定日本汽车大厂丰田汽车(Toyota)的服务机器人HSR是竞赛标准平台,因此竞赛内容仅限于软件与事业模式;至于商业服务机器人,则有无人商店应用,包括柜台接客、商品上架补货,甚至清洗厕所等各项杂务多种技术。

虽然美国与中国大陆都有厂商推动无人商店,但目前的无人商店消费模式,与既有的有人商店差异不小,日本在实验各种无人商店技术过程中,也注意到现有技术途径,无法与现有日本便利超商超市的商业模式完全融合,因此各方展示的技术概念备受相关产业重视,看能不能在更动最小的情况下,引进无人技术。

目前的WRS并非年度性或双年度性的定期大会,而是以2020年10月在日本爱知县为最终竞赛的大会,先前在2018年曾办理WRS 2018会前会,研拟相关竞赛的进行方式。2019年12月到2020年4月之间,则是举办WRS 2020大会之前的预赛,8月的晋级赛后,才是最后大会的决胜负。

与目前多国举办的机器人竞赛不同,WRS并非机器人本身效能的竞赛,而是机器人能给人类社会带来多少进步的事业构想竞赛,竞赛项目分成4个领域:制造业、服务业、防灾与基础建设、青少年创意组。

因为已举办过WRS 2018,WRS 2020预赛的制造业领域展示技术,可说只是升级版,决赛还会再升级;相较之下,服务机器人虽然也是升级,但展示货架完全模仿便利超市,产品数从个位数增到接近100种超商常见商品,暂时获得冠军的日本家电大厂Panasonic团队,无疑有最快事业化的机会。

根据日刊工业新闻报导,WRS 2020竞赛中的柜台接客用机器人,透过深度学习(Deep Learning)技术,对标准日本语对准麦克风说话的正确辨识应答能力,正确率已达90%,不过若是口误或远离麦克风时,就会降低为60~70%;而厕所清洗机器人辨识喷溅在马桶外排泄物的能力,也为各界重视。

日本制造业早已大举引进工业机器人,餐饮物流业在2019~2020年也逐步扩大无人化技术应用,但超市等较复杂领域的应用仍无头绪,这点在台湾也很类似,WRS 2020预赛展示的技术或许仍未成熟,但能不改变现有经营模式的无人超商机器人,其技术潜能的确值得关注。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 无人商店 服务机器人