Adobe
断链之后
 

【CES智能医疗】韩国新创Robocare推定点与移动式陪伴机器人

韩国新创Robocare研发中心常务董事(Managing Director)SH Ahn希望替失智症照护与研究生态注入一股活水。蔡腾辉

五年前开始研发银发族陪伴机器人的韩国新创Robocare研发中心常务董事SH Ahn表示,由于各国高龄人口不断增加,为了提升健康高龄者的数量,以缓解社会照顾成本,因此研发了陪伴机器人BOMY I and II。目前已售出近200套,也欢迎各界技术合作与投资。

Robocare是由韩国科学技术研究院(Korea Institute of Science and Technology;KIST)技术转移出来的公司,对台湾供应链有不少了解的SH Ahn表示,KIST就象是台湾工业技术研究院(Industrial Technology Research Institute;ITRI)一样的机构,而技转出来的新创团队Robocare目前聚焦银发照护的产业应用,同时集成韩国通讯软件KakaoTalk,以及远距照护(Telecare)的概念。

定点式与移动式陪伴机器人 助高龄社会年轻人关怀长者

目前定点式的陪伴机器人BOMY I已经在一般家庭与养老机构导入100套,一套约莫3,000美元,希望藉由定位侦测系统,了解银发长者的步态,并且实时察觉跌倒状况,同时与智能手表、手环集成,分析使用者的睡眠、作息与运动状况,未来也希望能够做到预测跌倒的效果,然而,SH Ahn表示仍有很长的一段路要走。

在可移动式的BOMY II部分,则已在个人居家导入60多套,每套约莫7,000美元,机型也以3D打印的方式制作,并为了符合韩国长者习惯坐在地板上的居家特性,高度比一般市面上看到的人型机器人矮一些。

针对产品的市场竞争力,SH Ahn认为,包括软件、对话内容、3D打印等新科技的集成,初期需要的费用较高,当然也希望未来在数量扩大之后,能够快速降低成本,同时也再次强调,失智症(Dementia)的预防,是团队科技希望提供的核心价值。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 韩国 生医新创 失智症