Advantech
NVIDIA
 

【智能医疗专辑】医材研发与导入动力 来自医院、医师新创、工程师团队(之4)

开发一套真正能用且好上手的医疗创新软硬件,需要跨团队跨专业的不断合作。PEXELS

医疗产业创新产品的导入,使研发解决方案的团队相当兴奋,然而,虽然技术精良、产品好用,导入时仍可能需要多次调整,才能够真正调配出适合各场域的客制化应用。从医院端独立开发、医师领军创立的新创团队,到信息专家发掘医疗照护产业需求所推出的平台服务,在预防、复健与重症照护面向上,都已有不少智能医疗创新产品,在各大医院与卫生医疗机构使用。

延伸阅读:【陈穆宽专栏】智能医疗数码转型导入双轨实例 彰基新一代急诊医嘱系统

由医院自主开发的智能医疗系统 需要医院跨部门团队动员

急诊医嘱系统能够帮助急诊医师与护理师于第一时间,了解病人的过往病史、用药记录、可能过敏与心血管疾病状况以及最近24小时内是否有医院就诊记录,彰化基督教医院急诊医学部主任林晏任与医院信息室的团队合作,推出能够一目了然地检视病人信息,同时降低医疗人员沟通时间的创新系统,目前已在彰化、员林基督教医院等4个急诊导入使用。

延伸阅读:创建肺音资料库 新创聿信AI系统帮医师听哮喘病灶

医疗物联网设备有效提升临床病人安全 搭载机器学习的应用更准确

在提升病人医疗安全的面向上,聿信医疗(Heroic-Faith Medical Science)的呼吸、肺音侦测系统,能提供临床实时性警示,并且有连续性监测的数据收集与分析,使麻醉手术与加护病房有快速且安全的应用。连续性的功效,有助于降低医疗人力,并解决过去仅早晚查房时,才可能了解病人身体状况的间歇性医学服务限制。目前也已导入台大医院、亚东医院、台北市立联合医院等智能医疗特色医院体系。

延伸阅读:新创WaCare以B2B远距方式让医疗资源得以入深山

偏乡与居家医疗 B2B与B2C的应用多元 依靠大数据与云端集成平台

吉乐健康信息科技(WaCare)提供集成云端个人医疗健康资料,进而将远距医疗照护导入山区与偏乡,希望平衡城乡医疗资源不均的现况,同时替医疗院所的医师,将智能数码化,让不同地区的医学生能够观看各科别的医学专业内容。目前远距医疗服务已与各乡镇公所、卫生局、部落资源中心合作,已在4个部落正式运行,预计2020年会在其它30个部落正式运行。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团