DForum
断链之后
 

CES智能医疗观察:细腻化居家健康生态系 关键在流动数据与长时分析

2020 CES各家厂商纷纷推出能够提供医疗院所与居家应用的复健仪器。蔡腾辉

健康促进、智能医疗、远距照护等领域中,除了大型科技厂商与百年医疗企业积极切入,更有许多新创团队也看见照护体系与居家安养的需求,而推出智能复健仪器以及陪伴机器人。由于术后复健患者与年纪渐长因而照护需求渐增的人数与日俱增,许多科技辅助的场景应运而生,包括在照护服务员与护理师协助之下使用的科技复建仪器,又或是能够让长者或是因身体状况必须在家安养的人找到一些互动与生活乐趣的陪伴机器人。

「居家」成为医疗健康应用的关键字

在2020消费性电子展(CES)上,看到包括荷兰、法国、韩国等国都纷纷推出相关应用的数码设备。这些数码设备的大小越发精致,也更能深入居家、社区、安养机构使用。「活得健康」也是这些创新辅具发明者的共同概念。针对穿戴式装置与医疗健康物联网设备的应用,TTA台湾新创馆中的新创团队钜怡智能(FaceHeart)创办人,同时也是交通大学电机工程学系教授吴炳飞认为,高精准的数据收集、数量够多的资料库、再加上令使用者容易上手的接口与操作方法,都能有机会让银发照护的数码转型有了新的发展契机。

「流动」数据将成新一波应用与数据交换核心

在医疗人员工作忙碌,然而照护需求却越来越细腻与分门别类的状况下,厂商若是能够推出让医疗人员信任的数据收集、分析、统计、预测系统,那么将更有机会在让医师、复健师、病人等多方好上手的情况下,跨国团队所推出连结App使用的复健应用机器,能够供病人选择主动和被动等复健模式,同时也能观察当下的身体状况信息。

针对科技复健,康科特财务长刘福安也表示,透过软硬集成的实作、藉由数据分析来调整之后的运动处方与强度、不强调单次高单价购买等软件应用特性,都有助于提升复健的数码转型速度与研发广度。而2020 CES 的数码医疗与健康照护面向,也多从使用者体验(UX)、使用者接口(UI)等方面着手开发与微调。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团