DForum
event
 

CES 2020多元XR应用齐争鸣 预见无所不在的XR生活

CES 2020规划的虚拟实境(VR) / 扩增实境(AR)专区,设有摊位的厂商就有355家之多,若再加上其它专区科技大厂摊位中自行展出的AR/VR及混合实境(MR)的相关解决方案或产品,可以看出涵盖AR、VR、延展实境(eXtended Reality;XR)相关产业与应用的蓬勃发展。

在CES的虚拟 / 扩增实境专区中,除了游戏软件与体感外围产品,象是体感衣、体感鞋、体感套…等多元商品外,也能见到许多运用AR/VR技术,以改善垂直应用领域的专业服务为目标的应用解决方案,如医院照护、设备维修、专业训练、课程学习、乃至于体育健身…等等,XR产业的百花齐放,也预告了新沈浸式视觉应用时代的正式来临。

虚拟 / 扩增影像应用带来的社会议题

在CES期间,主办单位规划了多场AR/VR的专业论坛,而论坛主题则聚焦在XR技术应用带来的改变。象是扩增实境技术能否成为改变全球资源分布不均问题、推进世界平等的重要工具?

此外,如视觉3D结合3D打印等新工具,是否会再次改变职场工作型态?能否创造出新的工作职位和环境?或是创造出X领(相对于白领 / 蓝领)工作类型,也是值得观察的趋势。

XR眼镜的超高分辨率化趋势

在CES 2020展中,VRgineers发表了新款超宽尺寸的XTAL系列VR眼镜,锁定企业应用,强调8K画质(双眼各4K)的分辨率,提供180度视野、眼动追踪技术、自动IPD调整,具备注视点渲染(Foveated Rendering)的功能,借以在减轻运算系统的运算负担,同时兼顾视觉焦点部份的清晰度。

VRgineers发表的新款超宽尺寸的XTAL系列VR眼镜。VRgineers

在CES 2020中,来自中国大陆的PIMAX也展示了一款具备180Hz更新率、视角达到170度、分辨率达到5K的VR眼镜:5K SUPER。相比其它VR眼镜一般120Hz、144Hz的屏幕更新率,5K SUPER将可带来几无延迟的真实视觉感受,避免VR眼镜常见的晕眩问题。

PIMAX在CES 2020展出的5K Super VR眼镜,具备5K分辨率、170度视角、180Hz更新率。

走向超轻量化的Panasonic VR眼镜

对VR头戴显示器的认知,还停留在又大又重、戴久会觉得闷热不适的传统印象吗?家电大厂Panasonic深知产品不好用就没人用的心理,在CES 2020展中,展出全球首款具备HDR分辨率、却又同时达成超轻量化的VR眼镜。除了解决VR眼镜厚重不舒适的问题外,也解决了过去VR眼镜为人诟病的液晶格栅造成的不清晰问题。

Panasonic展出的VR示范产品,采用眼镜型设计,让VR装置得以小型化与轻量化,少了脸部的沈重负担,使用者也能更沉浸在VR情境之中。

Panasonic VR眼镜光学模块是由该公司Kopin、3M共同开发。除了轻量化、高分辨率之外,也对成像扭曲的问题进行改善,让影像更自然的呈现在使用者眼前。

PANASONIC于CES 2020秀出的超轻量化HDR VR眼镜。PANASONIC

Varjo要用VR创造全新的信息工作平台

在超高分辨率XR眼镜的发展上,芬兰公司Varjo也与Socionext合作,开发单反显示7,000万像素分辨率的VR眼镜,可以达到人眼分辨率的视觉表现。VARJO希望透过接近真实视野视角的新一代VR,开创出全新的信息处理画面,包括使用计算机时开启多个视窗同时工作,更拟真的3D物件操作、协同讨论…等等。

Varjo计算机操作新体验的介绍影片

Varjo希望VR能创造出全新的信息工作型态。Youtube截图

三星的AR健身应用

看完社会层面、技术层面的严肃问题,接著来看看贴近生活娱乐面的一些产品方案。

三星在CES发表了AR眼镜,以及健身应用体感周边。并在展演舞台上由真人来展示健身应用,戴上AR眼镜的使用者,眼前会出现一位3D虚拟教练,提供健身课程与健身指导,并能依据体感装置所侦则到的使用者的姿势、或使用者表达的感受,透过AI分析后提供专业的建议。

三星在CES 2020展示AR眼镜的健身应用影片

三星在CES 2020展出AR眼镜,其展示的应用情境,是作为虚拟教练的健身课程。Samsung

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR