ADI
Advantechline
 

迈向更成熟商用阶段 任务型机器人在CES抢尽焦点

宝侨集团旗下卫生纸品牌Charmin开发厕纸机器人RollBot。法新社

2020消费性电子展(CES 2020)美国时间7日于拉斯维加斯拉开序幕,除了官方预告中的5G、汽车科技、虚拟/扩增实境、串流媒体等是今年度重点趋势之外,机器人也成为今年展场中吸睛焦点之一,多家推出具有不同功能与任务的机器人,纷纷攻占CES版面。外界对于机器人的印象,早已走出工厂中刚硬的机器手臂生产线,而是眼前看似花俏却又不可思议的智能产品。

论CES 2020上最受青睐的要数各种各样的机器人,从制造面包的机器人、Sony的机器狗Aibo,到新创Elephant Robotics开发的机器人宠物猫MarsCat,以及拥有猫外型的BellaBot则是一个机器人服务生,这是来自中国大陆的品牌Pudu;西雅图新创公司Picnic则展示了一款自动制作披萨的机器人;宝侨集团旗下卫生纸品牌Charmin更出大招开发了厕纸机器人RollBot。

「各种外型以及用途的机器人正在进入我们的生活。」CES 主办方消费技术协会(Consumer Technology Association,CTA)的研究副总裁Steve Koenig观察机器人未来两大发展趋势,一种是基于任务型的机器系统,例如自动吸尘器或自动面包机,二则象是小巧可爱,长得像企鹅的Lovot此种社交机器人。

CES官方指出,随著与AI的高度结合,谈论多年的物联网(Internet of Thing,Iot)将进入智联网(Intelligence of Thing,IoT)时代,虽是同一个「IoT」,但将翻开新的篇章。而受惠智联网加上5G的高速发展,这些先进技术将解决许多机器人过去发展上的诸多限制,CES官方预告未来将有更多任务型机器人(Task-Based Systems)问世,勤业众信报告更点出2021年此类机器人的销售量将有望超越传统工业型机器人。

因应全球人口结构与生活环境的变化,包括商业零售、物流,医院与医疗照护,饭店与餐饮店,社区、居家与个人应用等领域,对于自动化或无人化服务的需求正逐渐成长,这使得智能机器人产品未来将成为人类生活周遭不可或缺的智能工具,而有的则更象是生活伴侣。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: CES 机器人 服务型机器人