TWCC
NVIDIA
 

现行空气质量测的是仙气?微形空气侦测器更能测出我们呼吸空气的质量

插上USB接口即可于手机端了解手机附近的空气质量。李逸涵

空气污染对人体造成的伤害无声、积累且不可逆,是以空气盒子的应用逐渐成为智慧城市的建设之一;然而研能科技总经理薛达伟对此表示,多数空气盒子都是安装在距离地面10公尺以上处,所采集的空气质量数据是相当宏观的数据,与人们平时生活空间的空气质量有误差。

多年专注微型泵浦开发的研能科技,于两三年前将泵浦用于空气侦测器,泵浦与市面上常见的风扇相比,能够以更小的体积完成引气,进而完成后续的空气质量分析。此举让空气侦测设备得以更加轻量化,从固定式的空气侦测设备走向移动式,甚至是携带式。

便携式的空气侦测器,使空气侦测的数据从宏观走向微观,待到产品方案成熟规模化,散布于人群中、数量远高于公共空气盒子的微型空气侦测器所搜集到的数据,其可信度与对政策的影响力或将超越既有监测设备。

研能科技产品经理郑石宏表示,今年研能所开发出来的空气侦测模块有三,其中的CurieJet 750可侦测悬浮微粒、挥发性气体,尺寸为29x29x4.9mm,仅为市面竞争对手最小产品体积的1/4。郑石宏表示,此款微型空气侦测模块可提供给下游家电产品商、车用侦测器、或是其它携带式3C产品开发商更多产品设计的弹性,如具备空气侦测能力的智能音箱、智能手环、婴儿车、USB适配器等等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 空气质量监测器