工研院
event
 

达美航空测试外骨骼装置提升作业效率与安全,CES秀力量

达美航空(Delta Air Lines)希望引进Sarcos Robotics全球第一个全身式(full-body)由电池供电的工业外骨骼(exoskeleton)装置Guardian XO,结合人类的智能、直觉、判断力以及机器的能力、耐力、精确性,以强化员工作业表现与安全、客户服务、人才公平竞争环境。

达美航空在CES展示Guardian XO外骨骼机器人操作影片

 点击图片放大观看

Guardian XO可提升人类工作表现与安全、强化客户服务。Sarcos Robotics

根据The Robot Report报导,有些产业需要搬抬与操作重物或是不易处理的物品,但是采用一般标准搬运设备却难以胜任,而Guardian XO的目标用途就是要克服这个难题、弥补标准搬运设备的不足。Guardian XO在达美航空的可能应用包括在达美货运(Delta Cargo)仓储处理货物、在Delta TechOps搬运维修零件、为地面支持设备搬运重机械与部件。

外骨骼开发领导厂商Sarcos Robotics是全球唯一生产电池供电、全身式机器人外骨骼的厂商,Guardian XO的设计符合人体工学且以作业安全为优先,可提升操作舒适度与避免受伤,为下一代高效能、高灵敏度移动机器人(mobile robot)的代表,可强化人类工作表现与耐力,让操作员能长时间安全的进行体力活动,提供近20倍的人类生产力并防止职业伤害。

达美航空计划于2020年第1季在1个先导设施测试Guardian XO,让第一线员工有机会在实际的作业环境体验Guardian XO,并发掘潜在用途与提供功能面回馈,以充分发挥应用效益。这个先导测试将有助于Sarcos Robotics进一步优化Guardian XO的技术与功能以符合商业部署的需求,并达到达美航空促进工作场所安全性与作业效率、强化客户服务的目标。

Guardian XO内建单次充电续航力可达8小时的可热插拔(hot-swappable)电池,可提升使用弹性与缩短作业中断时间,操作员一次可连续8小时不断搬运35~200磅的重物,由于所有的负重都是由Guardian XO承担,而操作员也无需负担Guardian XO本身的重量,因此丝毫不会感到费力或倦怠。达美航空希望藉此先进工具与技术支持员工作业与强化工安。

Guardian XO的控制系统运用集成的传感器缩短延迟,可在数毫秒内侦测操作员的动作,并具备24自由度(DOF)能让操作员自然、流畅、直觉的在非结构化的环境活动,因此操作员相对的仅需经过最基本的训练就能运行自如。Guardian XO也能进入免手操作(hands-free)模式,让操作员能空出手同时处理其它工作。此外自行穿或脱Guardian XO最多仅需30秒。

除了能长时间提供稳定且远高于人类的力量、改变工作模式,Guardian XO在某种程度上可能也有助于促进公平竞争的环境,以往只有具备特定体能条件的工作者才能符合资格的职缺,在穿戴式工业外骨骼的辅助下将有更多元的人才也能胜任愉快。达美航空也在消费性电子展(CES) 2020的摊位与Sarcos Robotics合作展示Guardian XO。

Sarcos Robotics成立的外骨骼技术顾问团X-TAG,成员包括10个名列Fortune 100的大企业,分别来自航天、汽车、航空、营建、工业制造、物流、石油与天然气、公用事业等产业,达美航空于2018年加入成为航空业代表。Sarcos Robotics已开始接受Guardian XO的订单,并将于2020年尾开始出货商业生产的产品。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 外骨骼机器人 机械外骨骼