Itri
DForum
 

区块链如何促进绿能市场的创新

区块链远期交易系统能为使用再生能源的智能管理提供有效诱因。法新社

爱尔兰经济与社会研究所(Economic and Social Research Institut;ESRI)研究员近期发表论文指出,区块链远期交易系统能为再生能源消费的智能管理提供更有效的诱因。

根据Cointelegraph报导,ESRI研究员在12月20日发布的论文中提出一种新机制,用于预售再生能源发电并标记再生能源供应商与消费者之间的互动。

该论文概述了基于区块链的远期交易,并暗示一个交互式架构。在该架构中,再生能源供应商能以不可替代的区块链代币形式直接向消费者出售其未来的电力输出。

未来电力输出可在虚实市集中透过区块链上的电力输送合约在发电业者和消费者之间直接进行交易。这些对未来电力输出的要求可体现为不可替代的区块链代币,并将未来的电力输送作为基础资产。

据称其好处是能解决配电网络中不断发展且日益复杂的互动本质。此外,该机制还使用智能合约在分布式架构内将能源控制、交易和管理自动化。

事实上,越来越多电力公司采用区块链技术。2019年12月,日本关西电力公司(KEPCO)扩大对由澳洲科技公司Power Ledger开发的具区块链功能的再生能源交易平台的试用。关西电力将试用其非石化燃料价值凭证(NFV)交易的区块链平台。该平台可为能源零售商提供证明,证明凭证下的部分能源来自再生能源。

然后,关西电力的客户可使用这些NFV来抵消碳揭露计画(carbon disclosure initiative)的要求。

2019年6月,韩国电力公社(Korea Electric Power Corporation)与两家韩国电力供应商签约,建立由区块链驱动的系统来处理再生能源凭证。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链 能源