DForum
event
 

车位不再眼见皆可停 车位管理助城市空间优化

车位管理设备除了落实使用者付费的精神,更长远的目的在于城市资源的有效分配。图为宏碁智通总经理游明丰。李逸涵

道路资产的监管与管理得益于固定式监控设备如路灯、智能停车柱,与移动式监控设备如车辆的普及,加上影像辨识技术的进步,主管机关对道路资产的盘点效率趋于实时且愈发精确。除了由下而上的信息回报之外,时时连网的路侧设备,亦让主管机关在发布决策、管理城市资源时更为果决,如停车格管理。

宏碁智通专注于智能停车柱的开发,停车柱为城市中众多车位管理的工具之一,在宏碁智通的解决方案中,系结合雷达、影像辨识的技术,在确认车位占用之后辨识车牌,搭载多元支付系统介接,一面为使用者带来更无缝的停车体验,一面简化路边开单的人力成本。

而除此之外,宏碁智通总经理游明丰表示,连网的车位管理设备被赋予了更主动的城市管理意义。道路空间有限,然而根据公路总局统计,机动车辆登记数仍逐年上升,纵有以释放车位为名的共享运具业者不断驶上道路,在用路人转换出行模式之前,停车空间不足都是城市所有拥车族群的共业。

对此游明丰指出,具备双向通讯机制的车位管理设备,能够在不同情境下决定是否开放车位。如校园周围的停车空间,先由校方建立接送家长的车牌名单,便能够在学生上下学之际禁止外车停放,进而加速学生放学,避免因为接送对邻近道路造成的冲击与干扰。

车位管理设备除了落实使用者付费的精神,更长远的目的在于城市资源的有效分配,如限时禁停、累进费率车位等。游明丰表示,停车作为交通管理事业中少数有直接现金流动的业务,更应善加利用其能产生的财务诱因,用于转变用路人出行模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能停车