智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum

新创FarmWise农业机器人除草能力快狠准

旧金山新创公司FarmWise的机器人会自动在田里除草。这些大型橙色机器人具有跟拖拉机一样的轮子及一系列镜头和环境传感器,能自动在一排排生菜、西兰花和花椰菜间移动找出杂草,而且不会喷除草剂,而是用可伸缩锄头快速、准确地除草。FarmWise希望利用AI和机器人技术让农业更具可持续性。

FarmWise除草机器人运行影片

 点击图片放大观看

FarmWise的机器人会自动在田里除草。FarmWise

根据IEEE Spectrum报导,FarmWise在最近一轮融资中筹集1,450万美元,并计划在2020年部署首批商业机器人,其中有10多台机器人将为加州萨利纳斯山谷(Salinas Valley)的农民服务。

FarmWise共同创办人兼执行长Sebastien Boyer表示,其机器人目前虽仅针对除草进行优化,但未来将有更多功能,目标是成为通用农业平台,将从播种到收割的几乎所有任务自动化。

Boyer设想机器人能收集大量数据,包括农作物的详细影像及影响其健康的参数,如温、湿度和土壤条件。透过机器学习,机器人将能辨识每株作物的生长情况并进行相应处理,提高整体作物的质量。

市场研调机构ABI Research分析师表示,耕种机器人仍为新兴市场,但将在未来10年内显著成长。ABI预测,到2030年,全球农用机器人的年出货量将超过10万台,是现今部署量的100倍。与每年售出的数百万拖拉机和其它农用车辆相比,这个数字仍然很小。但因世界许多地方的劳动力短缺,对自动化的需求可能会加速。

FarmWise已与农民紧密合作,以了解其需求并根据其反馈开发机器人。FarmWise的机器人按照三大步骤执行除草任务。首先,其传感器阵列会先捕获有关农作物的影像和其它相关数据,并将该讯息储存在车载计算机和云端服务器上。

第二步是用深度学习算法分析数据的决策过程。算法可检测影像中的植物,再将其与GPS和其它位置数据结合起来,就能精确辨识每株植物。FarmWise还训练了另一种算法来判断植物是莴苣或杂草。最后一步是对农作物执行物理操作,例如用锄头除掉杂草。

Boyer表示,机器人不到1秒钟内就能完成这些步骤。迄今其机器人已清除了超过1,000万株植物中的杂草。

值得一提的是,FarmWise有越来越多的竞争对手。博世(Robert Bosch)旗下Deepfield Robotics正在测试除草自驾车。澳洲新创公司Agerris正在开发用于监控农作物和喷洒农药的机动机器人。加州公司Blue River Technology则正在开发在棉花和黄豆田等大型田地除草的机器人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 农业机器人