订报
event
 

满足多样化制造需求 机器人未来重点发展趋势

为了满足客户愈来愈多样的需求,机械手臂未来功能朝向多元化发展。工研院提供

在市场浮现缺工问题、自动化加速生产效率与质量等的需求带动下,机器人产业普遍被看好可在未来几年大放异彩。而为了满足客户愈来愈多样的需求,机械手臂未来有何值得关注的发展趋势呢?

3D视觉成机器人标准配备

3D感测因刷脸时代的崛起促成其在消费性市场的蓬勃发展,然近年来其在工业机器人领域中也被视为迈向智能化生产的重要关键,3D视觉几乎已成机器人产品的标准配备,包括四大工业机器人制造商也积极在自家产品中导入3D视觉技术。

至于应用面,如以台湾制造现况来说,纺织、鞋业以及金属加工产业都已有导入实绩,主要系透过3D视觉辅助减少被加工物件与机器手臂之间的误差。象是水五金制品或鞋业会利用其来降低复杂或规格不一的外型所造成的加工难度。

AGV+机器手臂的新组合

工厂在物料搬运方面少不了人力,但实质生产效益极低,传统上业者会透过AGV取代无效率搬运人力,但融合数种视觉和机器人系统的自动行动机器人(Autonomous Mobile Robot;AMR) 既能改善过去机器手臂固定位置执行单一功能,又能补足传统AGV的缺口,因此近年便有不少厂商开始推动移动式机器人的构想。

佳世达智能制造事业处处长黄气宝指出,移动性将是未来机器人十分重要的应用模式之一。象是电子代工大厂佳世达在2019年的自动化工业展上,展示了一款由传统AGV结合机器手臂组合成AMR,使其具备移动式工站的功能。

感知能力锦上添花

随著感测技术不断进步,从视觉到触觉,不仅机器手臂能胜任的工作也越来越多元,也因此降低了机器手臂的使用门槛。象是台湾第一家自主研发触觉皮肤的新创公司原见精机利用触觉感测让机器手臂「更灵敏」,除了防止手臂与使用者碰撞,还能藉此让使用者拖引操作,此外,工业机器人大厂ABB和KUKA,也开发藉由力量传感器让使用者以手拉拖曳的方式完成机器人教导。而据机器人业者指出,象是听觉感测未来也有望被导入于机器手臂中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 工业机器人 3D感测