Adobe
断链之后
 

廉价劳力非长久之计!开发中国家制造业关注智能工厂发展

智能工厂对开发中国家食品产业的影响正持续扩大。法新社

较易取得的便宜原料与劳力,一直是推动开发中国家制造业的主要力量,然而随著工业4.0技术的兴起,智能工厂的重要性也开始在这些地区受到重视。未来不论是开发中国家的汽车产业或食品加工业,都可因智能工厂而受惠。

据SupplyChainBrain报导,智能工厂能为企业提供的优势,包括提升生产力与能源效率、增进产品质量、丰富工作与产品类型、推动营运上的创新等。Global Market Insights预估,全球智能工厂产业市值在2025年将可达到1,550亿美元。

制造业对工业4.0的重视,为机器人、传感器、设备与软件厂商,创造了更多的商机。施耐德电机(Schneider Electric)已在印度邦加罗尔(Bengaluru)设立第2座智能工厂。施耐德电机的EcoStruxure平台能实时监控机器设备,并提供预测性维修能力,因此可帮助工厂提升灵活性、优化成本。

有著优良感知能力、移动能力、适应力、可集成性的先进机器人系统,正逐渐改变产业的运行方式。韩国是2016年全球自动化程度最高的国家,平均每1万名员工就可分配到631台机器人。汽车与食品业的领导厂商,都已将配备AI技术的工业机器人集成到工厂营运。

高通(Qualcomm)旗下创投公司Qualcomm Ventures传出已为设备监控智能系统供应商Augury投入800万美元的资金。Augury传感器能够透过温度、震动磁力资料监控,掌握机器的健康状况。

2019年3月福斯汽车(Volkswagen)在3座工厂启动了智能制造计画。福斯这项计画为期5年,目标是希望能将结合大数据、云端运算、机器学习、感测技术的智能制造,引进另外15间工厂。

全球人口成长也推动了食品饮料业生产力的提升。印度食品加工业预计到2020年将可达到5,430亿美元的规模,是智能工厂设备供应商不能忽视的重点部门。

新科技能提升食品原料的使用效率、减少浪费,并确保产品符合食安规定。新加坡的F&N Foods正在建造一座占地37.5万平方英尺、耗资超过5,900万美元的智能工厂,预计2021年完工。这座智能工厂将把重点放在水、电等资源的运用效率,并会引进自动仓储存取系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能工厂