订报
活动+
 

2023年大陆短视频广告市场将达65亿美元

抖音推出至今不到3年,堪称短视频应用服务的领导厂商。法新社

2017年初短视频应用程序(App)登陆中国大陆,开放用户制作15~60秒影片,行动网络用户每天平均花在短视频的时间,从2018年第3季9.9%成长至2019年第2季13.5%,反观OTT(over-the-top)应用服务在同期微幅下滑。

据Emarketer报导,分析短视频App会突然如此热门的原因,北京短视频平台Kuaishou Technology公关经理Annie He表示,短视频和OTT视频串流服务逐渐互补,短视频兴起后,对其它影片种类不会构成阻碍,因为长视频还是很热门,只是短视频提供用户新选择,符合个人快速的生活步调。

中国大陆营销人员也开始把短视频App视为跟消费者互动的理想环境,也是有效的广告平台。2019年6月Forrester Research调查发现,大陆短视频在2018年吸引21亿美元的广告,2023年预计还会成长3倍达到65亿美元。

Trend Consulting调查指出,2018年短视频App用户平均每天开启App七次,尤其是午餐时间、下班晚上回到家、睡前的用量最大,怪不得大陆数码巨擘纷纷投入短视频应用服务,只有阿里巴巴除外。

iiMedia Research观察大陆抖音和快手的用户,结果发现2019年1月有半数以上使用者的年龄低于24岁,无论是抖音或快手,35岁以下使用者都占了85%以上。

抖音推出至今不到3年,绝对是短视频应用服务的领导厂商,已经成为大陆嘻哈时尚都市文化的同义词。不过,快手也不是省油的灯,最近推出一些新计画来吸引新用户,包括吸引顶尖的内容创作者和关键意见领袖,同时强化群组聊天功能。

抖音和快手都正在测试更长的影片,似乎有点偏离原本的短视频,希望更长的影片格式可以激发更多创意,鼓励使用者参与。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 抖音 快手 串流影音