订报
event
 

2020机器人产业新风向:服务机器人超越工业型、台湾循PC发展模式有望造出智能机器人产业?

观察未来机器人产业发展趋势,市场已做出不少预测。NOVARC TECH

智能制造从自动化生产作为发展的关键第一步,其中机器人的角色功不可没。而观察未来机器人产业发展趋势,市场也已做出不少预测,包括国际机器人联盟认为贸易战趋缓,全球工业机器人出货量先蹲后跳;勤业众信则是看好专业型服务机器人销量将超工业机器人。而聚焦台湾市场,工研院则是预估2020年台湾机器人产业产值将可达新台币650亿元,且依循过去计算机产业的发展模式,台湾或可藉此发展出智能型机器人产业。

根据国际机器人联盟(IFR)最新统计数据指出,虽然2019年全球工业机器人出货量略为下滑,但随著贸易战日趋缓和,将呈现先蹲后跳,预期2020~2022年,将出现每年平均12%的高速成长。而台湾方面,工研院则是预估2020年台湾机器人产业产值将可达650亿元新台币。

而看好5G及AI发展,勤业众信在「2020全球高科技、媒体及电信产业趋势预测」中则是认为这些先进技术的发展将解决许多机器人在过去发展上的诸多限制。勤业众信报告点出,为此2020年企业使用机器人的销售数量将增加至100万台,其中又以专业型服务机器人为大宗,预估可产生160亿美元的营收,且专业型服务机器人的销售量也将可望于2020年超越工业型机器人,并于2021年在营收上超越工业型机器人。

从成长趋势方面,又以「日常家事型态的消费者服务和娱乐性机器人」为两大主要成长类型,就产业面而言,工业制造的使用则是为了自动化以提高作业效率,专业服务机器人多用于辅助物流业者以改善其效能。

工研院产科国际所分析师黄仲宏则是观察,人机协作在过去几年跃升产业热门话题,因而也促使体积小及简易使用的协作型机器人蓬勃发展,带动工业机器人市场规模的扩大。黄仲宏观察整体机器人将有两大发展重点,一是为因应客制化生产制造,机器人生产的弹性与数码化信息将成关键,二则是藉由机器人持续取代人工完成重劳力、具污染性且精密的工作,并同时维持高质量。

而提到中美贸易战,黄仲宏则认为在工业机器人领域的科技战中,美国在制造液回流的政策推动下,将挟带丰沛的ICT技术强化机器人的关键发展要素–人工智能,以及包括软件在内的机器人关键技术,另一方面中国大陆则以资金和市场急起直追,力求高阶机器人技术与本体的自主化。

不过回头观察台湾机器人产业的发展趋势,则是类似于三十年前计算机产业即将蓬勃发展的情况。黄仲宏认为,台湾是世界主要的ICT产品生产国之一,已具备发展机器人所需要的智能需求韧体的产业链(ICT相关产业供应链),有机会依循计算机产业的发展模式,发展智能型机器人产业,纵使机器人零组件与产品的稳定性尚待验证,但仍比其它国家具有发展机器人产业的优势。而同时ICT相关产业供应链的优势也是精密机械、智能型汽车、5G发展的契机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业机器人 服务型机器人