aws
event
 

人工视网膜对抗黄斑部病变 未来患者有望重见光明

以色列巴伊兰大学携手史丹佛大学,透过植入人工视网膜的方式,以帮助黄斑部病变患者重见光明。法新社

黄斑部病变(AMD)是视力的隐形杀手,好发于50岁以上,近年来许多病患因慢性疾病、长时间紧盯屏幕等原因,越来越多老年人造成视力受损甚至失明。由于黄斑部病变早期不易有明显征兆,病患多半已错过治疗黄金期。

根据Electronics360报导,以色列巴伊兰大学(Bar-Ilan University)携手史丹佛大学(Stanford University)透过植入人工视网膜的方式,以帮助失明患者重见光明。

研究团队透过实验白鼠来研究大脑是否能同时处理人工和正常视觉,并使用数10个小型太阳能电池和电极组成的视网膜植入物。结果显示,白鼠的大脑能成功地处理视觉讯息。

研究人员也指出,大脑在保持处理讯息的同时,集成自然和人工视觉,创造完整视觉。在研究过程中,科学家使用一个类比自然视觉、人工视觉或两者结合的投影系统。

视网膜拥有众多的视觉细胞(Visual Cell),包含感光的视杆细胞和视锥细胞,这些细胞将光转为神经讯号。了解大脑处理讯号的机制,对于理解视障人士如何重见光明是很重要的。该研究也将为脑机接口技术(BCI)发展再下一城。

这种技术将有助于广大的病患,老年性黄斑部病变导致数百万的患者失明,目前,黄斑部病变还尚未有完全治癒的方法。老年性黄斑部病患者会出现视力模糊或中央视野视力障碍。

为了对抗黄斑部病变,未来可透过手术在视网膜受损的感光层植入人工视网膜。当人工视网膜上的电极被启动时,电流会刺激视觉细胞,使患者恢复部分视力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工视网膜