AWS
断链之后
 

因应人口老化 日本垂直农场起飞

为因应农业人口老化,日本公司正积极投资生菜工厂。法新社

日本传统农业正面临人口老化和向城市迁移的双重威胁。采用垂直种植技术的蔬菜工厂已成必然趋势。Panasonic、东芝(Toshiba)和富士通(Fujitsu)等全球知名公司已将半导体旧产线改造蔬菜工厂,但成效不一。Spread是少数能快速获利的公司之一。

根据Phnom Penh Post报导,Spread每年在其京都工厂生产1,100万株生菜。Spread花了一些时间让流程几乎完全自动化。机器能依据生菜不同的生长阶段,自动将生菜转移到光线、温度和湿度最适合的区域。工厂整个过程未使用土壤或农药,最后仅雇用10几个人来采收生菜。

Spread老板Shinji Inada表示,Spread能全年稳定地大量生产蔬菜,不受气温变化影响。另一个好处是,由于产品保存时间更长,几乎没有损失。该公司最初在销售生菜时遇到了一些困难,但现在藉由以固定售价销售质量一致的生菜而建立品牌名声。在日本,生菜价格随季节变化很大。

在京都、东京的超市货架上都能买到Spread的生菜。其愿景是将生产转移到蔬菜消费地。该公司正在东京附近的成田市设厂,并将目光投向气候不适合种生菜的国家。Inada表示,他们可轻松地将生产系统出口到酷暑或酷寒的地区来种植生菜。

环保疑虑方面,Inada表示他们确实用了更多能源,但另一方面,在类似的表面积上其生产率更高。该系统无论什么季节都能每年生产8种生菜。与传统农业方法相比,用水量也大幅减少。

日本已经大约有200座使用人造光的生菜工厂,但其中大多是小规模工厂。据专业咨询集团Innoplex的数据,到2025年,这类工厂的数量将倍增。其它日本公司也纷纷加入这股智能农业潮流。例如,Mitsubishi Gas Chemical也在福岛东北部建了间生菜工厂,每天可生产3.2万株生菜。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 植物工厂 垂直农场