TWCC
event
 

互联互通带来高集成性服务 IIoT平台未来需具备哪里些能力?

走向规模扩张与成熟发展之际,不同阶段之下的工业物联网平台所呈现的样貌也将有所不同。研华

能普及落实,关键在于平台的搭桥。目前市场上工业物联网平台十分多元,各企业也基于各自优势从不同层面与角度搭建了工业物联网(IIoT)平台,而走向规模扩张与成熟发展之际,不同阶段之下的工业物联网平台所呈现的样貌也将有所不同。

观察工业物联网平台的过去与未来有何变化、将具备什么功能?研华技术长杨瑞祥提到,过去第一波数码转型主要围绕在企业IT化的过程。此时平台的概念尚未塑型,企业内部为了专门的工作任务而个别导入或设计专用系统,使得系统多以功能导向为主。

由于这些系统系针对特定需求而设计其操作接口或操作型态等,不同的专用系统间一开始并没有协同设计的概念,彼此独立缺乏集成,反而造成许多信息孤岛,也成了进入第二波数码转型的障碍。

第二波的数码转型的重点将以数据驱动取代先前功能导向思维,然前提是数据平台必须先建立好,先把数据整理好,再结合大数据、AI、深度学习等技术从中挖掘数据价值。研华董事长刘克振也特别提到,当前工业物联网现况包括技术、应用都十分「碎片化」,致使其应用落地路径,在各不同场域产生巨大差异且不易快速复制。

这也是目前研华在自家WISE-PaaS平台所侧重的发展方向。研华自2020年起在平台上将所需的软件服务打造成工业用的专属App。透过解耦、重构等的概念,将现有市场中过去大型软件的功能拆解开来,后重构,以模块堆叠的方式,让使用者更容易撷取并运用个别所需的功能模块。

事实上,不只研华往App Store概念靠拢,由经济部与工研院、资策会等法人单位所打造的智能机械云平台也是透过开发App的形式,利用云端应用服务的标准化开发、上架销售等机制,弹性开发各产业所需的软件服务。

可以显见的是,在工业物联网平台市场中,面对碎片化的应用场景,先是打破单一功能导向而建构数据集成平台,其次利用模块化的概念建构产业所需的软件服务,此发展导向将会越来越明确。

第三阶段则是强调平台商将开放互联互通。杨瑞祥进一步解释,工业物联网的PaaS若能部分开放,甚至与其它PaaS平台互通、共享部分技术模块,将促使工业App开发者拥有更多的工具选择,进而设计更符合工业应用场景的解决方案,以加速推动产业转型与进化,而要达成此目标其实并不难,只要平台运营业者愿意开放即可。

当平台的开发环境越趋成熟,此时便是创新驱动的大爆发,集成越来越多功能的软件模块使得平台走向多元化,而简易的安装环境将促使使用者降低导入门槛。杨瑞祥因此也看好,未来工业物联网平台的发展以及多元化的工具,将降低制造业者对于技术能力的设限。而许多制造业也正需要这种多功能、高集成性的平台服务,反而可让业者更专注在自身业务上。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华 App 数码转型 工业物联网平台