microsoft
活动+
 

【CES 2020人工智能亮点团队】产业AI化趋势快 人员信息交通等智能安全技术纷呈

于2017年1月成立的IC设计新创KaiKuTek,推出60GHz mmWave Radar,聚焦于手机相关应用的3D手势辨识解决方案。蔡腾辉

「人工智能」这四个字,想必已是2019大家琅琅上口的技术与概念,人工智能的学校与企业课程、算法等技术发展、各产业的应用都有不少的发展。人工智能其实是一种生活模式的改变与技术应用的迁移,各领域能够藉由数码化后所得到的资料,经过机器学习与深度学习等不同阶段与方式,得到多元的模型,除了分析过去资料的结构分布以外,更重要是预测未来可能发生的情境。

在真正导入人工智能概念之前,各企业必须重新检视自己过往的资料是否有整理、有分类、有明确定义出希望解决的问题,如果已经明确订出希望解决的问题以及预期达成的目标,那么在指纹辨识、在线交易、资料认证、交通安全与企业经营管理的成本效益分析上,都能够有更加接近需求的解决方案,团队之间的沟通与合作也能够有效率,也更快达到目标。

 点击图片放大观看

区块链跨域发展多,新创也切入底层芯片战场。PIXABAY

创新科技让交通安全一手掌握。PEXELS 

专精于车队管理的OmniEyes,透过实时影像之AI技术,进行危险驾驶行为分析、违规行为侦测与告警等等,并使用实时车队资料与在线虚拟助理系统,帮助联结车队管理者与道路图资用户。蔡腾辉

指纹辨识在交易安全、身分验证、在线零售的多元应用

在人工智能产业化与产业人工智能化之间,都有不少新创团队加入技术开发与解决场域需求。在智能零售与交易安全的面向上,2020 CES TTA台湾馆中的亮点团队AuthenTrend Technology、KeyXentic、SHOWHUE TECHNOLOGY都希望藉由创新科技与系统集成的方式,提升交易安全与在线购物效率。KeyXentic就藉由硬件感测装置与指纹辨识技术,提升刷卡机的在线刷卡安全,降低过往输入口令可能造成的风险;另一方面,AuthenTrend Technology则是在电子钱包上集成指纹辨识功能,以EAL5+SE的技术来降低盗用风险。

SHOWHUE TECHNOLOGY希望藉由推出AIoT端点运算系统,提升包括配件、服饰、小型家用商品等零售服务的使用者体验。系统能够辨识使用者身上的衣服物件以及动作,仅而提供相关建议。团队目标合作对象包括购物中心、高级饭店与零售商。

资料储存的信息安全提升方面,SecuX Technology则是推出加密的点对点支付系统。在零售端可以与POS终端机集成、在Kiosk机台端则能与内嵌式的模块相连进而使用NFC的近端感应方式提升交易安全。

区块链技术已在各产业萌芽 从芯片到资料查找逐步开花

与一般新创推出较多医疗信息应用、个人数码资产认证等应用不同,台湾新创International Trust Machines Corporation以底层技术芯片的角度出发,希望从产业上游开端就协助区块链产业的快速发展;另一方面,区块链也已经运用到资料查找端,KryptoGo即希望以区块链查找引擎的方式,增加数码资料的可用性、可读性。

自驾车与电动车产业发展快速 新创加入生态提升智能交通安全

而在安全技术层面,Mindtronic 的AI监测与互动平台,也积极协助各交通产业提升驾车安全。平台不仅以虚拟助理的方式与驾驶人员互动,更让驾驶人员在充满科技感且集成先进驾驶辅助系统(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)与驾驶监控系统(Driver Monitoring System;DMS)的驾驶座当中,享有接收多元信息的智能交通安全。

在移动服务的优化方面,3drens则提供了集成车队安排的优化服务,不仅能让商务车队的派车系统更有效率,同时也透过深度学习、资料视觉化科技,来降低营运成本与扩增创新的移动服务;另一方面,车队管理的效率提升与风险评估需求上,OmniEyes也使用实时车队资料与在线虚拟助理系统,帮助连结车队管理者与道路图资用户。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 安全监控 信息安全 人工智能