Adobe
event
 

太阳能种电酿抢地争议!看看日再生能源新补助办法

日本住宅太阳能优惠截止,目前计划推动农地种电的太阳能共享,重启太阳能与农地再开发。图为安装太阳能发电系统的农业温室。法新社

日本政府鼓励再生能源发展,在2010年代主要分成2块:大规模太阳能发电厂20年补助,与住宅太阳能发电系统10年补助。住宅太阳能补助从2019年11月起陆续过期后,带给日本新的再生能源市场商机,但市场同时也注意日本政府的下一步,现在看来,是农地太阳能发电系统。

第二次世界大战结束迄今75年,全球快速工业化,在那之前不要说欧洲以外,就算工业最发达的西北欧,也只有英国、比利时等寥寥数国,国内非农业人口数量超过农业人口,而在相当于一个人一生的时间内,以欧洲、北美、西太平洋为中心,多数国家的农业人口快速减少,副作用之一就是大规模弃农与农地荒废。

日本也不可避免遇上农业衰落与从业人口年龄大幅上升问题,虽推动不少鼓励政策,但对大部分都是城市出生的年轻人来说,农业已经是一项陌生的专业,又没有周休二日与上下班这回事,政策无从扭转趋势,如何活用这些地,就是问题。

在先前的大规模太阳能发电厂补助期间,大量农地释出兴建太阳能发电系统,这件事日本农林水产署实不乐见,太阳能发电板若设置在猪舍上不影响家禽家畜养殖是无所谓,但若要弃农种电,那就是另一回事,更何况还传出一地多卖或钻补助规定漏洞的事件,这问题需要解决。

解决的方式,日本政府在2018年5月提出现有制度修改案,选择德国从1981年开始研究的做法,太阳能共享(Solar Sharing),在太阳能发电厂内种植或养殖能共存的农作物与家畜,2010年代出现评估太阳能电池与不同植物光合作用最佳波长的技术后,能精算发电与农作的经济效益。

精算农地发电农作效益的理由,在于现在不想让财团或地方有力人士炒作农地,而是让想务农的农户兼作小规模太阳能,吸引农业户自然转型,并让城市居民有投入太阳能共享事业的意愿,重新开发农地,2019年下半已开始一系列实验,与太阳能一起种大蒜、山葵、香花等农作,评估效率供设定购电费率参考。

若说日本2012年的再生能源补助,是农地投入大规模太阳能发电,现在研究的太阳能共享,就是农地版本的住宅太阳能,甚至必要时可提供农地10年转用许可,虽然详情到2019年12月底仍在讨论,假如进度够快,2021年3月底前就可开放申请。

日本太阳能系统市场从保证获利优惠结束的2015年7月起,便逐步走向下滑,新的太阳能共享还有细节待讨论,但这可能是日本太阳能系统市场止跌回升的契机,有必要持续关注日本的最新进度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 太阳能农棚