DForum
断链之后
 

2020年智慧城市发展的焦点与趋势

城市建筑物电气化将是2020年智慧城市减少排放措施的重大趋势。法新社

随著物联网、5G技术的成熟与推展,2020年将面临更多创新、预测、安全风险,智慧城市(smart city)的发展将聚焦于资料保护、减少排放、移动模式、共享移动、城市规划。

根据Smart Cities Dive报导,2020年智慧城市的7个趋势为更多资金投入飞行车、共享摩托车营运商数量因整并而减少、建筑物电气化、资料隐私意识高涨、强化网络安全、减少车辆使用、扩大绿色投资。

Uber预测2023年垂直起降电动飞行器(eVTOL)将成主流,并将于2020年测试Uber Air飞行出租车。PitchBook表示电动飞行出租车可望吸引非传统创投业者,2019年英特尔(Intel)与腾讯等创投已投资电动飞行出租车新创6,840万美元,2020年上看1亿美元。

2020年起城市中摩托车营运商的发展将趋缓,数量也将因整并而减少,但无桩式(dockless)摩托车数量将续增,以扩大共享移动规模。微运输(micromobility)分析师预测2020年摩托车营运商将持续购并(M&A)趋势、市场也将更加成熟。

建筑物在城市排放的占比极高,2020年更多城市将推动建筑物电气化、禁用天然气以加速降低排放。2020年天然气价格预估将大幅升高,电气化符合长期成本效益。建筑物电气化也将刺激具成本效益的电暖气与电热水器等技术与市场的发展,也包括提供更多电动车充电桩与专属车位等外围服务。

2020年随著智慧城市收集与运用资料的能力提升,居民对资料保护与资料隐私的顾虑与要求也更加强烈,并希望确保提供给城市的资料能受到妥善保护,不要被销售给第三方组织或用于广告活动。

2019年4月美国共和与民主两党共推法案,让各州透过跟国土安全部(DHS)合作的大型计画,发展网络安全措施。7月举行的美国市长会议(US Conference of Mayors)中逾225位市长一致决议不支付赎金,让以城市为目标的黑客无利可图。2020年也将持续网络安全优先。

2019年各大城市有许多减少使用车辆的重大措施,包括无车日、无车区、禁行私家车街区、公车专用道、移动枢纽(mobility hub)等,2020年更多城市会设立移动枢纽鼓励以步行、骑脚踏车或摩托车、搭公车来减少排放,以在期限前达到减量目标。

2019年夏季的极端酷热促成城市规划的检讨与修正,并聚焦于不增加空调负载的城市降温方案。2020年各大城市将扩大投资因应极端气候,气候银行(climate bank)与绿色投资将更为盛行,或是以公共资金支持全美干净能源计画。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市