Adobe
event
 

【CES 2020智能医疗亮点团队】新创巧妙运用边缘运算、AI、非侵入概念 落实预防医学与全人照护

智能医疗展区的AHEAD团队。蔡腾辉

2019年智能医疗发展方兴未艾,各式新创团队藉由医疗物联网设备,集成感测层、传输层、资料层、分析层,进而产出不少病人安全预测以及术后复健系统。此外,跨入2020年,更多智能医疗新创企业都积极爬梳过去收集的医疗健康大数据库,期待未来落地的5G基础建设完成后,能有更多集成应用,藉此提升远距医疗、边缘运算、人工智能应用。

边缘运算功能已融合呼吸与急重症医学:聿信医疗

 点击图片放大观看

过往血液检测耗时,AI可增加效率。PIXABAY

已有许多非侵入式的心律变异侦测系统,能准确判别用户身体状况。PEXELS

在科技部TTA台湾馆CES亮点团队当中,聿信医疗器材(Heroic-Faith Medical Science)推出侦测呼吸与肺音的AI科技,聿信技术长蔡富吉表示,希望透过创新技术来提升拯救人命时的效度与信度,目前聚焦肺部与呼吸领域侦测聿信团队,藉由非侵入的重症医材,来增进COPD、哮喘、肺水肿、肺积水、耳鼻喉科等领域的早期病灶侦测应用,以期落实预防医学与实时侦测。

过往的肺音监测技术,都只有医师早晚查房的时候听一次,然而,若是病灶没有在这个时间点出现,医疗人员很难以掌握与了解。此外,本身也是重症医学专科医师的聿信医疗器材科技总经理许富舜表示,有时病症发生的时候,病人可能不在医院,可能在家中、疗养院、社区等地,这些状况也让医疗人员无法得知病人的真实状况,也因为这样,团队希望透过持续研究声学结构、提升边缘运算效率、缩小贴片等硬件体积的方式,让肺部的声学讯号图、时间、图象、肺部结构、心脏结构等内容都可以清楚呈现。

医疗AI从影像分析跨入临床辅助:AHEAD

TTA亮点团队当中,还包括聚焦集成AI血癌临床分析系统的AHEAD。团队藉由5,000多笔医疗数据训练出的人工智能算法,在判读正确性上已超过90%、预后预测80%。目前的技术能够让医师在7秒内就能掌握过往需要30分钟的血液诊断内容。

系统使用上,医师打开AHEAD系统后,可以选择检测流程、选取检测样本,以及设定参数,系统就会自动生成3D的影像判断结果。此外,也以颜色区分有无病灶,象是蓝色代表过去没有白血病、红色则代表过去有血液疾病,再加以比对当下的检验结果,即可大幅减少过往医师需要仔细观察血液和骨髓中是否有微量血癌细胞所需的时间。

AHEAD执行长王毓棻表示,与其它医疗器材厂商的分析软件不同,AHEAD平台不仅将资料图象化,更藉由机器学习的方式,将大量医师诊断资料、临床经验融入人工智能算法当中。在提升和解决血液系统相关疾病检验和预后诊断速度的同时,也期许未来能够持续针对不同疾病与症状开发更加全面的AI辅助系统。

心脏血管疾病仍为技术提升项目大宗 非侵入式系统增益疾病侦测

依照死亡率排名,国人十大死因当中,心脏疾病、脑血管疾病、高血压性疾病分别排名第2、第4、第8名,加总起来,其实预防、诊断、医疗、照护的需求不输恶性肿瘤,也因此不少医疗创新技术也希望能够提升心血管领域的医事资源。

即便大家都知道「预防胜于治疗」的概念,然而,若是医疗物联网装置使用、穿戴、搭配起来不舒服、异物感太重,使用者根本无法长时间使用,无法长时间使用,也造成专业医疗团队无法收集连续性的资料,供系统统计与分析。也因为这样,本次CES TTA新创团队中,象是Above Care 的Flow-EZ解决方案,就是希望透过非侵入式、非定点、简单操作的血流侦测系统,让使用者在10秒之内,就能知道自己的血液流动状况,来增进包括洗肾病人的安全。

此外,Hou-Yi Medical Science Corporation以及钜怡智能(FaceHeart)也都透过完全不须「触碰」到身体的脸部辨识方式侦测心律变异,让使用者在与仪器简单互动的过程中,就可以侦测生理数值,进而以「无感」的方式来落实预防医学。而在侦测数据过后,针对医疗物联网设备应用后续的资料管理方面,Singular Wings Medical也以群体心血管疾病实时监控系统来协助,不仅有机会降低民众猝死机率,也提供心血管疾病病人长期的照顾与关怀。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团