订报
断链之后
 

Augmedics手术AR头盔获FDA核准

Augmedics手术AR头盔已通过FDA许可。Augmedics

新创公司Augmedics为脊椎手术研发的AR头盔,已取得美国食品药物管理局(FDA)的510K核准。这套AR系统不仅轻巧,而且拥有很高的准确度,比起笨重的传统手术导航系统更加容易使用。

据MedCity News报导,美国新创Augmedics为引导脊椎手术所开发的无线AR头盔,已在2019年12月取得FDA的510K核准。这款头盔号称能赋予外科医师X光般的视力,在手术时以3D的形式呈现病患脊椎的解剖构造。AR系统在外科手术的应用正逐渐普及。除了飞利浦(Philips)的微创手术AR系统外,其它还有许多新创公司也纷纷加入了AR手术工具的开发。

Augmedics执行长Nissan Eimelech表示,Augmedics头盔的独到之处在于相当轻巧,而较低的足迹有助于降低装置的成本。Augmedics头盔能将3D的计算机断层扫描影像投射到外科医师的视网膜,因此医师执行手术时可将视线停留在病患身上,不必再查看旁边的屏幕。

Augmedics头盔配备的摄影镜头则能判断手术工具的位置,并显示在计算机断层扫描资料上。经研究证实,Augmedics头盔显示定位的准确度高达98.9%。在投入AR开发前,Eimelech原本从事的是手术导航系统的销售,然而由于视野不佳、设备体积太大与成本过高等因素,愿意使用手术导航系统的外科医师少之又少。

Augmedics头盔不仅能协助医师将视线停留在手术区,还能让医师在执行微创手术时,直接透过皮肤「看见」病患的脊椎,与传统脊椎手术导航技术相当不同。Augmedics预计在2020年推出AR手术头盔,并计划在脊椎手术外,发展出更多的应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团