Microsoft
活动+
 

CCS1充电枪头主流渐获共识 价格会是台湾电动车下一道普及门槛吗?

2019年末台北车展开幕,年复一年,新能源车款的展出数量不断增加。如Audi展出的e-tron、Porsche首度登台展示的Taycan Turbo S、Mercedes展出的EQC 400、BMW展出的i系列、Jaguar展示出的SUV I-PACE、销量大的Nissan Leaf、Tesla等。

BMW展出的i3s。李逸涵摄

Porsche首度登台展示的Taycan Turbo S。李逸涵摄

当中不乏预售车款,预计于2020年才会开始上市贩售,展场业者谈及电动车,皆期待2020年将成为台湾电动车的普及元年。其中一个关键即为,台湾充电市场已逐渐达成了充电规格默契──美规CCS1。CCS全名为Combined Charging System,系由美国汽车工程师协会SAE提出,在2012年获得BMW、Daimler、Ford等7间车厂支持,并逐渐演变成支持美规车辆的CCS1与支持欧规车辆的CCS2。

台湾充电市场已逐渐达成了充电规格默契──美规CCS1。图为展示车,系欧规。李逸涵摄

以国外经验为例,在挪威、韩国,电动车普及的转折点往往是充电枪头的统一。挪威政府先以政府之力,在重要的交通干线沿线统一建设充电站,带起民众对充电建设的信任,进而抬升电动车买气。在韩国,自政府于2016年统一电动车充电规格为CCS1,2016年底电动车登记数量为10,855辆、2018年增加到55,756辆,3年内成长到5倍以上,足以说明充电规格对电动车普及的影响之钜。

而在台湾,政府并未先以公权力订定充电标准,而是交由产业自己取得规格共识。政府放手让业者来,虽能免于在选定某规格后,引来图利特殊厂商的负面声浪,却导致台湾基础建设兴建缓慢的僵局。经近两年的业内对话,在2019下半年,产业对充电枪头的共识才逐渐明朗,不论是云端充电系统开发商、充电设备供应商、车厂,皆表态将采美规CCS1。

在产业默契成形之后,或可期待公部门于2020年将充电站视为能源转型的基础建设,开始开出重要交通干线的充电建设标案;然而在车展上,仍有业者隐晦表态,价格或将成为下一道普及门槛。

车厂会与在地充电设备供应商合作,在售车时一并于客户家中装设充电设备。图为Jaguar与飞宏合作设置的充电桩。李逸涵摄

在挪威,政府为了振兴电动车买气多管齐下,除了基础建设的布建,亦祭出免消费税、用路税的优惠,同时提高对燃油车课的燃料税等,在财务面提高民众购入电动车的动机。然而在台湾,电动车进口需先课17.5%的关税,25%-30%不等的货物税,以及后续5%的营业税,造成台湾进口电动车售价居高不下。

放眼Tesla Model 3与Nissan Leaf,皆因较亲切的售价,在推出时买气骤升。价格或将成为电动车的普及的下一道门槛,届时不论是透过个别市场税率调整,或是厂商推出平价款车辆,降低售价或许才是让新兴能源车驶入人群的最终方式。

Audi展出的e-tron。李逸涵摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 充电桩