科技产业报订阅
Advantechline
 

新创公司抓准趋势才能发挥灵活性优势

影音串流大战白热化,为新创公司创造出许多新的机会。法新社

新创公司正纷纷建立新的标准,企图运用有限的资源展现特有的灵活性与创造力。新创公司2020年将要面对的挑战,也不同于科技大厂。预测趋势、掌握趋势的能力,将成为新创公司致胜的关键。

根据NS Tech报导,边缘运算不仅能颠覆传统私有云与公共云的对立架构,也是新创公司一个重要的战场。随著全球装置生成的资料量不断增加,新创公司将可透过提供边缘运算、网络、基础设施与网络资安等服务,减少资料流通到资料中心的必要性,对亚马逊Amazon Web Service与微软Microsoft Azure等云端服务构成威胁。

2019年新创公司在零售业也有颇有斩获。Modiface、Scandit等业者致力透过人工智能、AR、VR技术,为实体商店顾客打造更个人化的消费体验。

当前打得如火如荼的影音串流大战,在2020年仍将持续升温。为能争取到更多观众,串流平台业者不断在扩充自己的影音资源,象是Netflix在2018年便总共投资了120亿美元在700部原创节目上。

平台业者的竞争刺激了内容的创作,也为有心进军影音市场的新创厂商创造了许多机会。

影音串流大战推动了消费者订阅软件(Consumer Subscription Software;CSS)商业模式的崛起,未来预计还会有更多部门会引进这类商业模式。CSS模式将为规模化阶段的新创业者,提供更大的弹性与灵活度。

厂商若想要在各自领域取得一席之地,除需具备预测趋势的能力,还得根据趋势适时做出反应与调整。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 影音 VR 新创企业