microsoft
活动+
 

台湾智慧城市能量输出海外 云派科技推智能停车插旗东南亚市场

台湾新创业者云派科技推出智能停车服务,进军停车困难名列前茅的泰国市场。廖家宜

台湾新创业者云派科技开发智能停车解决方案,打中全球大都会对于停车的刚性需求,从台湾出发,不仅在香港、新加坡等地已受到当地市场关注与导入,像泰国曼谷是全球停车困难排行第五的城市,塞车问题也名列前茅,云派科技锁定泰国智慧城市发展商机,前进东南亚市场插旗,为台湾智慧城市能量输出海外再下一桩。

有别于传统停车场以硬件设计为导向,云派科技强调结合物联网科技与云端数据操作为核心,称之为第五代智能停车场。使用者透过智能停车方案专属的App「泊王」预约车位,并结合云派科技独有的「变色龙室内行车导航算法」,在驾驶进入停车场后辅以视觉和语音进行车位导航,以减少到达目的地寻找车位的时间。

根据交通部统计,全台驾驶每次平均要花费7.1分钟在上班场所附近寻找车位,而双北地区更要花上9.5分钟,而利用物联网科技与大数据,便能够替停车场活化车位的使用效率,解决大都会停车一位难求的问题。

停车是所有商业活动的起点,但云派科技创办人林治宏观察发现,目前几乎所有的停车场都旨在满足收费管理,缺少跟驾驶人连结。林治宏认为,物联网时代除了物连之外,「人」连也很最重要,因此云派的智能停车服务,不只在让驾驶快速找到停车位,系统同时登录使用者的特殊需求、相关服务的使用信息等,当物业掌握消费者动态后,便能投其所好,结合停车场外围商业活动,落实精准营销。

已在台湾推行超过1年的「泊王」,现在也成功进军海外市场,显见解决停车问题,几乎是全球大都会地区的刚性需求。目前云派科技的智能停车服务已成功进驻包括星马、港澳等地。云派在香港市场取得1年以上的考验,成功落实于尖沙咀Mira Place(美丽华广场),前后仅花了4个月便完成部署。而以环保、绿能为概念的智能停车服务,有别于传统硬件导向的停车场设计,充斥著红绿灯光、剩余车位显示看板,甚至还要额外在预约车位上设置路障等,藉由物联网和云端的无线应用优势,每个车位建置的硬件材料成本上可减少20倍。

而云派的下一步目标则是进军泰国,插旗东南亚市场。林治宏表示,泰国曼谷市区车多路小,是全球停车困难排行第五的城市,当地停车场几乎日日爆满,解决停车问题绝对是泰国的刚性需求,云派因此也在泰国花了将近2年做市场调查。

而正逢泰国近年积极发展智慧城市,云派科技也积极参与台泰双边合作的「台北智能城」计画,希望与国家队一同借力使力,透过更好的通路扩展在泰国当地的市场。林治宏观察,事实上东南亚地区对科技服务的需求相当强烈,因此除了泰国,云派先前也早一步将智能停车服务导入新加坡樟宜机场,而目前则在初期试办中。

东南亚市场需求虽强烈,但市场竞争暂时不像其它国家这么强烈,对台湾智慧城市相关业者来说,是一大利多,也是很好的市场切入点。技术与市场不是问题,当前最重要的是赶快接地气,找到对的通路进入抢得先机才是关键。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团