ADI
活动+
 

【林启万专访】明确定义问题与建立健康资料授权机制 将能再次推升医疗数码转型(之四)

工业技术研究院生医与医材研究所所长林启万认为,能够清楚定义问题与建立资料授权机制,将能再次推升智能医疗发展。蔡腾辉

台湾的智能医疗除了医疗院所的院前、院中、院后的应用以外,另一个大区块就是新药发明以及人体基因资料库的应用,学术研究单位、商业应用界有很多专家希望健保资料库能更加开放应用,进以提升医药开发、试验的精准度。对此,工业技术研究院生医与医材研究所所长林启万认为,开发底层技术、集成各界资源、定义应用场与需求都会是发展医疗技术与生物医药成功的元素。

智能医疗发展关键:了解数据、定义应用、研发软件

智能医疗与生物科技发展时,林启万提醒要「活用数据、找出应用、开发软件」,比方说,在眼底镜与年龄、性别、糖尿病等疾病之间的应对关系,也都需要透过资料判读软件,找出数据之间的关联,并且融入医学服务流程,才能提供应用,同时在前端的软件开发部分,也需要集成国内外厂商与团队的领域知识,才能达到智能精准诊断的智能医疗应用。

与临床手术相比,现在有不少台湾信息大厂正积极切入眼科影像判读相关研究。林启万认为,与直接的手术相比,眼科医学的风险相对较低,而工研院在这方面的技术、能力、资源也比较完整,也比较可能缩短研发时期,尽快看到成效。不过,相对地,药物研究的期程比较久,所以各界也都期待凭借大数据分析与机器学习的方式来加速医药研发、改善流程。同时也提到,学名药的老药新用,以及新药研发、基因体、蛋白体研究,都可望因此加速。

挺身而出的集成多元个人健康数据 有助于产业发展

林启万看好台湾很有机会集成既有健保资料库与每天不断产生的新数据集成,也看到现在有许多新创团队都在开发不一样应用。目前各界希望应用的面向不同,包括健康行为数据、生活饮食习惯、基因数据资料。林启万建议建立虚拟集成平台,由主责单位效率化管理与授权应用,应有机会建立大家对于资料应用的价值度、信任度。

「建立有效的监督机制与管理措施,技术与应用才能与时俱进」,数据有越多人用,市场自然会有机制,投入越多资源维护这个资料库,资料库的价值才会活起来,避免成为一个万年的累积数据库而已。而当数据越来越个人化的时候,每个人对于健康数据也会有更自主的意识和应用生态出现。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团