订报
断链之后
 

智能机械业App Store将上线 业者可自由组合出最适软件服务

公版智能机械云就像手机商店App Store一样,让厂商可以自行下载使用。图为工研院智能机械中心执行长陈来胜。工研院提供

智能机上盒(SMB)计画促成许多中小企业跨出数码转型的第一步,成功让产线数据可视化,而接下来智能机械云平台也将上线运行,主打以「App Store」为概念,弹性开发各产业所需的软件服务,目前已有约20个软件上架,领域涵盖资料搜集、数据分析、设计开发等通用性软件。

据悉,机械云平台在借镜App Store的概念下,利用云端应用服务的标准化开发流程,不仅解决不同开发者在现有机械云不兼容的情况下,软件服务难以共存使用的问题,另一方面也让业者未来能够以更直觉化的方式从平台上下载安装软件服务。公版机械云目前已在金属加工等不同领域验证,预计明年下半年邀请开发商跟终端使用者测试,最快后年上路,目前正在测试中。

智能机械是智能制造发展的重头戏,尽管大多数厂商都认为未来云端服务化为必然发展趋势,但台湾多数中小企业想要进行数码转型时,仍面临到信息人力不足,而让整线整厂数码化及智能化的愿景难以实现。

先前由工研院主导推动的智能机上盒SMB计画,促成许多中小企业跨出数码转型的第一步,成功让新旧机台联网,加强产线数据可视化、搜集稼动率等信息来优化生产管理,而在SMB奠定基础下,目前法人单位包括工研院、资策会、精机中心以及金属中心等,则将再加强力道,共同打造公版的「智能机械云平台」,将以软件服务为核心,加强如远程服务、生产信息搜集与传递、故障预知排除等服务。

由于现有机械云彼此不兼容,导致不同开发者的软件服务难以共存使用,建构公版智能机械云平台的目的便在于解决这项问题,包括建立单一入口,提供公版的在线商店平台,支持机械产业的云端服务,其次藉由SaaS软件共享,能够减少开发成本,而链接国外大厂云端资源,则可让软件服务扩散至全球。

工研院指出,智能机械云其实是借镜智能型手机上的软件服务商店「App Store」概念,透过建立云端应用服务的标准化开发、上架、订阅、销售机制,来简化软件开发、售后服务、系统维护流程。

这样的好处是可避免业者大海捞针,拜访各大厂找寻所需的软件系统,也不用浪费时间等待开发商到厂区安装系统,可以很直观的在机械云平台上浏览软件系统介绍、版本并完成下载安装,甚至后续的更新、除错都能在这个平台上进行,对比过往开发商要亲自到业者厂区安装软件,需约1天2天甚至更久时间才能完成,现评估只要约10分钟左右时间就能在机械云平台下载安装软件。

目前在公版智能机械云平台上已有约20个软件上架,领域涵盖资料搜集、数据分析、设计开发等通用性软件,象是工研院颤振侦测制程诊断系统,系统在听到设备出现异音时,就能判断设备出现异常并把状况告知使用者,大大降低设备故障对产能的影响。

另也有象是「自动资料收集服务」的设备生产履历系统,该系统主张类似农产品产销履历,可完整保留机械成品的制造过程的所有资料。此外,资策会的资安防御平台,则可实时警示厂区中遭受异常威胁之网络及端点设备,确保智能工厂安全性和可靠性。

目前公版机械云平台已先在金属加工等不同领域验证,预计明年下半年邀请开发商跟终端使用者测试,最快后年上路。而云平台未来主轴则以建立各产业所需的软件服务为导向,因此建立包括金属切削、金属成形、橡塑料、电子加工、木工、雷射加工等不同产业应用案例也将会包含在平台中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 云端平台 SaaS 智能制造 智能机械