Adobe
event
 

瑞爱生医光电式血红素传感器10秒知健康真相

瑞爱生医执行长颜硕廷。

相较于现有粪便潜血检验(FOBT)须自行采集「不能碰到水」的粪便检体,再送至医院等检验结果,以居家检测应用为主的瑞爱生医(RedEye),成功开发出全球第一套血红素传感器,不需采集排泄物,而是利用排泄后的「马桶水」进行光电感应,就能侦测肉眼看不见的血液讯号。便利又能经常追踪,将更有效地帮助民众化被动为主动前往医院配合早筛,可说是推动预防医学的一大福音。

得奖无数的瑞爱生医,此次也获选科技部Taiwan Tech Arena(TTA)所率领参加2020美国消费电子大展(CES)台湾新创馆的菁英新创团队之一,藉此跨出亚洲与更多可能性的外国投资者、医疗院所、代理商与卫浴品牌大厂交流,一起打造全球医疗生态系。

 点击图片放大观看

让Pre-Warning步入家庭

瑞爱生医的光电式血红素传感器,并非要取代医院现有的检查流程,相反的,若有一套自主监控解决方案,让健康警讯(Pre-Warning)可以在家先揪出,反而更能促使民众重视前往作更深入的检查。

创办瑞爱生医的执行长颜硕廷,学生时代从事半导体研究,毕业后先投入光电显示器领域,后来看到岳父血尿被诊出膀胱癌后,萌生结合生医-资通讯(Bio-iCT)的创业念头。在好朋友支持下,大家各自就光学、机构、电子、软件、生物贡献所长,在2017年组成目前10人团队。

「出血」可以说是许多重大疾病重要的判断前兆。颜硕廷说明,以台湾蝉联11年发生率第一的大肠癌为例,台湾每1年发生人数超过1.5万人,平均每天就有41人被确诊,其中超过三分之一已是三、四期,通常都是看到血便,或是身体已感觉明显不适才就医,这套血红素传感器,运用光电让筛检步入家庭,提高民众对肉眼看不见的血的警觉心。

加上肿瘤或息肉可能间歇性出血,这套系统可在家经常监测,有更科学的累积数据佐证。未来量测结果也能透过对应的专属App建立数据趋势图(Trend chart),不仅能够让使用者知道自己的身体状况,相关医疗人员也能在第一时间给予协助。

已与国际大厂洽谈合作,跨足欧美日市场

除大肠癌、胃癌前期的出血讯号,可望透过瑞爱血红素传感器发现外,举凡尿液出血牵涉到可能疾病如肾脏癌、膀胱癌、泌尿系统发炎、肾结石、尿道炎等也可以应用。日后,只需在排泄后的马桶水中,将包覆滤纸的探头伸入水中4公分,约莫10至15秒就会显示阳性或阴性。

颜硕廷说明,水里的杂质可能包含花青素、叶绿素、尿酸等其它物质,瑞爱生医则与台大医院新竹分院进行临床研究,自主开发算法进行光学数据可以智能判读。

瑞爱生医目前推出的产品有两个:可壁挂或平放浴室的手持装置,与将模块技术集成至智能马桶。针对前者,公司已与国际品牌厂接触进行ODM的可能合作评估,也在中国有厂商进行OEM的合作机会,预计此一产品80%来自B2B市场,其余2成将透过电商平台进行B2C营销。

至于智能马桶则已导入台湾、日本卫浴品牌业者设计制造,希望接下来能拓展到欧美市场。2019年9月,瑞爱生医入选台湾FITI创新创业激励计画,前往荷兰培训1个月过程,还有当地健检机构表达以租赁商模合作,同样大大激励团队在这块应用的信心。

目前资本额新台币2,000万元的瑞爱生医,除把现有产品市场打稳外,也将进行新一轮融资,规划2020年再增资3,000万元,让资本额达到5,000万元规模。

颜硕廷表示,创立瑞爱生医对于产品与技术研发秉持3大理念,包括「Me Only、产品市场潜力具一定规模、能帮助人类改善生活」。对团队来说,短期目标除将现有产品的市场打稳打满,也已展开超过5项的新技术研发计画,希望长期支持公司理念的国内外伙伴一起加入,为预防医学的推动尽一份心。

新创X档案

瑞爱生医股份有限公司 Taiwan RedEye Biomedical Inc
成立时间:
资本额:$10,000,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往
医疗 硬件 智能医疗
居家血红素感测系统
  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团