科技产业报订阅
event
 

宏智生医AI脑波诊断系统获仁宝加持

您知道吗?全球有3亿人口为忧郁症所苦,真正接受治疗的人不到一半,有些国家甚至不到10分之1。为补足此一缺口,由北科大、专研脑波讯号处理的研究团队获得仁宝投资成立「宏智生医」,率业界之先结合AI演算与脑波信号处理放大电路技术推出「脑波压力指数评估系统」,只要90秒,就能有效帮助医生科学解忧,为身心脑部疾病筛检带来佳音。

宏智生医同时获选由科技部Taiwan Tech Arena(TTA)所带领的新创菁英团队,参加2020美国消费电子大展(CES)台湾新创馆,希望藉此打开国际市场,为台湾在AI智能辅助诊断领域率先发声。

 点击图片放大观看

宏智生医技术长翁昌新。

宏智生医技术长翁昌新说明脑波压力指数评估系统的操作模式。

脑波压力指数评估系统采取脑电图(EEG)量测,受测者戴上黑色电极帽,透过8个电极接收讯号,约莫90秒,就能产生评估报告显示罹患忧郁症的可能性。

具备操作方便、快速与准确3大特色

宏智生医虽于2019年4月成立,但在北科大副研发长刘益宏教授的带领下,团队在脑波讯号处理、AI算法与神经科学分析其实已有10多年的研究基础,应学长刘益宏之邀、担任宏智生医技术长的翁昌新表示,以忧郁症为主的身心疾病诊断,一直以来非常仰赖医师专业知识与临床经验,辅助工具多半以填写量表配合评估,这套「脑波压力指数评估系统」,希望透过脑波量测与数据判读,让医师科学诊断,做到早期预防、早期治疗。

「脑波压力指数评估系统」是利用脑波仪放大讯号,经处理再传送到云端进行分析,因为具有操作方便、快速与准确3大特色,商化进度才能跑在最前面。

翁昌新进一步说明,相较于有国外公司是运用心电图(ECG)受测、需要住院过夜,这套系统直接采取脑电图(EEG)量测,前置作业更是简单,受测者戴上黑色电极帽坐在计算机面前,透过8个电极接收讯号,正视前方屏幕画面上的黑色十字,约莫90秒,就能产生评估报告显示脑波压力指数数据与颜色分布,颜色深浅代表压力高低,与深色区的距离意味著罹患忧郁症的可能性。

「这样的智能分析,判读准确率已达80%,已具临床参考。」翁昌新表示,能有这样的成绩,是因为早在北科大时代,团队就已与台大医院、美国哈佛医学院合作收集忧郁症与正常脑波资料进行机器学习,如今随著公司的发展,更扩大获得国内3大医学中心脑波资料提供的支持,有助准确率的持续提升与优化。

让预防医学扩大到心理健康领域

硬件部分更有仁宝支持如虎添翼,让这台系统成品(Device)快速设计完成,更因为仁宝在生医布局完整,这套装置预计2019年12月底就能通过安规认证,成为台湾第一家取得医疗认证的脑波仪器厂。

宏智规划第一代脑波压力诊断系统2020年下半试营运,2021年正式推出。第一阶段销售对象目标为国内医院、诊所等医疗市场,第二阶段规划切入健检需求。

翁昌新指出,现代人的生活压力不小,忧郁症、焦虑症、俗称精神分裂的思觉失调症、躁郁症等精神疾病,潜在患者的初期病识感多半不足,抑或者碍于隐私不敢就医,往往等到确诊耗费不少医疗与家庭陪伴成本,宏智希望透过预防医学介入早筛,让健康检查不单只是身体器官的疾病早筛,还能运用科学量测扩大到心理健康范畴。

在推动产品上市的过程,宏智生医也同步申请美国FDA医疗器材认证,希望取得国际市场进军门票,除忧郁症外,宏智下一步也计画在失智症、注意力不足过动症等脑部相关的身心疾病,运用AI算法替医师建立科学辅助诊断参考,使AI成为医疗人员在心理健康(Mental Health)筛检及临床上的得力帮手。

宏智目前最大股东为仁宝,持股金额与比率分别为新台币4,200万元、70%,这次跟随由科技部的TTA率领的新创团队参加2020 CES,对公司无疑是一大肯定,不但替宏智打开国际视野,翁昌新也期待有机会寻求国际合作伙伴,一起与公司在AI脑波检测之路努力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团