科技产业报订阅
断链之后
 

家用太阳能面板的最佳化配置?上网站让AI告诉你

Solar-Estimate.org可准确估算所需太阳能面板数量、电力产出、建置成本。SolarReviews

SolarReviews推出Solar-Estimate.org网站,提供基于人工智能(AI)的网页版太阳能估算器(solar estimator)或称太阳能计算机(solar calculator),以机器学习(machine learning)算法估算住家屋顶所能配置的太阳能面板数量与产生的电力输出,并提供屋主完整准确的财务评估。

Solar-Estimate.org的自动化太阳能面板配置工具是第一个考量屋顶方向与角度、供消费者使用的免费在线工具,可算出满足家庭用电量所需太阳能面板数量与屋顶空间需求,屋顶能容纳的太阳能面板数量、配置安排、电力产出,足以产生电费节约效益所需的太阳能面板数量,可能的投资回收期等信息,并产生正确的财务评估。
根据Smart Energy International报导,太阳能面板的配置与电力输出可能是最难以透过在线评估的数值,包括角度、方向、可用空间等各项屋顶特性都是可能的影响因素。而完成屋顶的太阳能面板布局后,数以千计的电力公司各自有许多不同的太阳能电力收购费率方案,因此屋主还需要根据预估的电力输出量选择所要采用的方案。

许多近年来成立的新创尝试运用AI解决各种居家修缮业面临的问题,但综合考量所有的因素非常复杂,美国丹佛的住家太阳能源公司SolarReviews的太阳能估算器可算是第一个精心开发且真正达到目标的软件,可作为其它AI开发者的学习典范。在此之前消费者需直接咨询太阳能公司,才有办法知道在屋顶安装太阳能面板发电的正确成本与经济效益潜力。

只要输入住家地址与最近一期电费账单金额,Solar-Estimate.org网站的太阳能估算器便会根据房屋特性与电费等资料,运用自动化太阳能面板配置工具(Solar Panel Layout Tool)的机器学习算法,估算出住家屋顶所需的太阳能面板数量,以及建置成本与电费节约金额,并比较住家附近的太阳能面板安装厂商的平均报价,以优化估价的准确性。

使用者输入住家地址后Solar-Estimate.org网站的太阳能估算器会显示房屋的鸟瞰图,并运用AI分析屋顶以区隔出不同的屋顶平面,以及各自的角度与所正对的方向,接著透过内部自行开发的机器学习算法,自动在屋顶上合适的位置以特定的顺序安排部署太阳能面板,优先选择遮荫最少、可能产生最大电力输出、发电效率最佳的位置。

不过SolarReviews的太阳能估算器目前还无法100%保证每次都能产生完美的结果,而错误的自动化太阳能面板配置会降低光电转换率并造成财务损失。因此SolarReviews提供一个补救方案,当太阳能估算器侦测到自动化太阳能面板配置的结果有问题,就会另外提供1个由人工配置的替代方案,让屋主可据以进行后续评估。

有问题的自动化太阳能面板配置结果回传Solar-Estimate.org,透过监督式学习(supervised learning),作为训练配置太阳能面板机器学习算法的新资料,持续训练可提高配置正确率并开发其它应用案例的可能性。SolarReviews的太阳能估算器获得美国能源部(DOE)资助开发资金,具备受到审核(audited)的计算引擎,并可提供独立的太阳能电费节约分析。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 太阳能 太阳能发电