订报
DForum
 

新创前进东南亚 跨业集成一条龙输出商机更大

新南向市场大饼吸引的不只是大型厂商,新创业者也跃跃欲试。图左为匠威副总经理吕奇霖。ASVDA

在新南向这块市场大饼中,由此带来的庞大商机吸引的不只是大型厂商,新创业者也跃跃欲试,然过去台湾新创业者进军东南亚市场,面临两个问题,一是虽拥有创新想法与技术,但却常在产品量产阶段卡关;二则是各家单打独斗,由于个体发展较缺乏资源,通常仅能透过个别应用切入市场,最终难以针对单一产业提供更完整的系统性解决方案,因而无法吸引客户。

泰国扩大智慧城市发展计画,预计在2020年率先落实30座智慧城市。而瞄准泰国全力推动智慧城市发展,台泰近日启动「台北智能城」合作计画,预期将透过智能城的建立,可为台湾智慧城市业者提供练兵场域,并希望藉由汇聚产业链的方式打团体战,向外输出智能经济产业下的一条龙解决方案。而对于台湾业者而言,未来则可将解决方案先在智能城所在的安美德春武里工业区、至拓展到东部经济走廊(EEC)一带试水温,再输出至泰国各地,或以此为据点扩展到新南向市场中。

然在新南向这块市场大饼中,不只是大型厂商有所兴趣,新创业者也跃跃欲试,不过目前新创业者要进军东南亚市场,却面临一些问题。来泰国设厂30多年的匠威公司副总吕奇霖观察,过去台湾新创业者意图前进泰国,虽然有想法、有技术,但缺乏产品包装,有的甚至直接以3D打印生产,然结果必不理想,产品强度不够、卖向不佳,这是第一个问题。尤其接下来在智慧城市某些项目中,泰国政府要求在地生产,新创业者就必须设法在泰国当地找到可靠的生产制造伙伴。

第二个问题则是缺乏平台集成。每一家新创业者的亮点都不同,但因采取分头进击反而因缺乏统整性,通常仅能透过个别应用切入市场,最终难以针对单一产业输出更完整的系统性解决方案,因而无法吸引客户。

吕奇霖指出,象是曼谷过去连续4年蝉联全球最多观光客造访的城市,而观光业占泰国经济约12%,智能观光可能是一块大饼,但观光业连同百货、饭店,甚至交通运输互有连带关系,如何同时满足这些群体提供服务与产品,就需要集成新创业者,发展出一条龙的解决方案,提供面向更广的服务吸引客户买单。

因此在台泰合作打造的「台北智能城」中,也针对新创产业提出了创新基地的构想,除了藉由台北智能城平台集成新创产业链、导入新创育成中心之外,更重要的是结合在地台商生产基地,以前店后厂的概念支持新创业者从打样设计到客制化量产。

此外,吕奇霖也看好,在泰国智慧城市项目中,泰国正预计未来十年发包500万个智能电表,这是相当大的商机,但因泰国电力公司相对封闭,外商吃不到便宜,且对方也会要求产品必须泰国当地制造,加上泰国三大电信商AIS、dtac、truemove皆在拚NB-IoT的市占率,与智能电表形成黄金商机,新创业者或可朝此市场切入,并利用台北智能城平台,快速切进泰国市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 南亚 新创企业 新南向政策