dailyorder
Advantechline
 

AI帮客服更了解客户 也帮医师执行重复工作

创新使产业不断升级,微软亚洲研究院认为台湾医疗的数码创新很有机会扩大发展。张益肇提供

声学建模和语音辨识的应用上,声音辨别已能在音波分析的基础上,再藉由深度学习将内容转成图象来分析,目前在加护病房与急诊也有类似的应用。对于这样的技术,微软亚洲研究院副院长张益肇认为,医疗影像发展的下一步,除了是技术的不断提升以外,更重要还要了解医院流程以及医师的工作习惯,才能创造出顺利解决场域需求的技术。足以显见,未来语音技术的应用将更多聚焦在各种人际之间互动的场域。

创新软件思维让AI得以融入医疗场域

张益肇分享,语音识别现在在美国已有企业导入在客服中心,将客服人员与客户之间的对话变成文字,来分析人员情绪,也能够提醒服务人员在客户情绪转变时,给予相对应的情绪反应,同时也可以作为期末的评估绩效使用。

针对医疗场域希望提升医病关系,所以希望导入病历记录语音系统,张益肇说,门诊的病历语音输入技术真的不容易,系统辨识语音之后,要整理出一份病历,需要很多细节。现在产业上的做法是,藉由系统工具尽量修正纪录内容,再让医师来确认。现在的做法是让美国医疗院所的医疗速记员先试用,节省速记员的工作时间。

在医学AI的应用价值上,张益肇则是认为在现有的医疗流程中,计算机系统仍旧无法取代医师。比方说,AI可以协助看1种病灶,然而,全部的病灶可能有30种,医师还是必须检视剩下的29种。不过他也认为,创新计算机系统与医疗场域若能找到合适的商业模式与应用概念,将能够提升医疗与科技两种产业的创新与动能。

生医新创需更多跨域思维 与产业前辈共同激荡

新创与产业对接,除需要向不同经验的前辈、投资者、创投基金请益,同时也要了解产业的需求,将会有更多跨国的思维与国际化的机会。同时也提到,未来在垂直领域当中的创新很有利基,尤其台湾软件创新与硬件制造能力都很强,搭配系统与创新营销模式,以及整体的服务,未来生医新创很有机会迈向全球发展。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 微软 台湾微软 声学 医疗人工智能