订报
Semicontaiwan
 

个人医疗健康数据可以卖钱 区块链新创BITMARK从分润架构着手

BITMARK数码资产系统画面。蔡腾辉

藉由区块链的记录与交易特性,拓展个人医疗数据应用的区块链新创公司BITMARK执行长Sean Moss-Pultz认为,分散式的医疗信息储存方式,有助于缓解数据公司的资安压力,同时也认为台湾拥有尝试医疗创新的绝佳条件。BITMARK目前与智抗糖Health2Sync合作医疗数据,藉由医疗物联网设备的方式,集成个人数据,再以手机App的方式检视与授权。

针对医疗数据与场域应用方面,因为美国各州都有自己的医疗法规,不仅政府之间要合作,医疗院所、各式企业要携手也有一些限制,也因此Sean分析,相较欧洲与美国,台湾真的比较容易尝试医疗区块链的可行性与各式应用微调。

创新技术导入关键:分润架构

Sean表示,台湾的病历资料相当完整,并且透过与台湾健保署合作,若是病人同意,也可以直接将个人医疗数据与云端病历串接至系统当中。串接、储存、分析数据都需要计算机算力,对此,Sean则是认为,不太需要担心软硬件基础建设发展,「架构才是问题」、「商业模式」确立也才是重点。

因此,在分润部分,除了每次交易区块链企业会收取部分比例费用以外,协助检验与产生整理数据的医疗院所这一端也不能忘记,另外,数据分析端的费用资源集成也相当重要,这一切都包含了病人与使用者的授权同意、数据加密与管控等流程。

彼此不信任 用区块链解决

在区块链的选择上,Sean以汽车为例,使用上最弹性的以太坊就像台休旅车(SUV),在很多应用场域都可以使用;另一方面,BITMARK所使用的自家区块链则象是跑车,聚焦数码资产,在其它领域可能也不见得好用,因为就是专为数码资产应用所设计的。也就是,各团队要依照应用需求来决定要使用哪里一款区块链技术,同时认为,由于使用自创区块链的缘故,也因此在规则的调整上也相对弹性,相信对于未来的应用需求也能快速反馈与微调。

横跨团体之间的合作,医院所都可以彼此协助,然而跨国之间的交流,就需要可信任的平台来帮忙,Sean认为,藉由区块链的技术,跨国授权医疗数据的计画能够有效落实。未来会先从糖尿病、眼科疾病、伤口照护等内容着手。在台湾慢慢推广,让一般人接受与意识「医疗数据是有价值」的概念。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 医疗大数据 医疗区块链 生医新创