Microsoft
活动+
 

首个新南向智慧城市示范区 台泰合作打造「台北智能城」练兵

台泰携手合作开发「台北智能城」,23日于曼谷春武里安美德工业区举行启动典礼。廖家宜

锁定泰国智慧城市商机,台湾泰国携手合作开发「台北智能城」,23日于曼谷春武里安美德工业区举行启动典礼,将以此打造成智慧城市示范场域,提供业者练兵,并吸引台湾厂商进驻研发机构以及创新基地等。而这也是台湾在东协国家成立的第一个智慧城市展示据点与集成平台。

台北智能城将由中兴工程顾问主导开发,中兴工程顾问董事长陈伸贤指出,台湾有世界级的软硬件集成、资通讯技术以及系统方案,但由于台湾是海岛,市场腹地小,最终仍要放眼海外,而泰国不仅是东协领导国,就地理位置而言也是湄公河流域枢纽,正逢泰国推出泰国4.0政策,台湾应有诸多机会与可能。

 点击图片放大观看

台北智能城内将打造Show Case中心,提供台湾智慧城市业者练兵与展示场域。中兴工程顾问提供

而此次台北智能城的落脚地则选在泰国安美德(AMATA)春武里工业区北部,该地位处泰国正全力发展的东部经济走廊(EEC)的中心地带,未来台北智能城挟地理优势将可成陆空双枢纽,一是地处EEC核心,形成「Smart Hub on the ground」,二则是由于背靠曼谷国际机场,预计未来将跟桃园机场对接,形成绿色通道,打造「Smart Hub In The Air」。举例来说,未来农产品在双方任一机场检验后,可直接往来输入当地市场,快速通关。

台北智能城将有两大重点,一是透过群聚效应,在智能制造、智能建筑、智能农业、智能交通、资安等不同面向提供解决方案,让台厂可以打团体战,而非单打独斗。二则是成立示范区,并以此为东南亚据点,让泰国当地甚至新南向国家看到台湾智慧城市的技术能量,扩大合作机会。

而台湾厂商有哪里些机会? 泰国在东部经济走廊政策下以推动十大产业,包括下一世代汽车、智能电子、医疗中心、航空与物流等为未来长期发展策略,与台湾5+2产业互有合作机会,可作为技术输出,而台北智能城目前已初步锁定四大潜力应用,包括智能运具、智能储能、智能农业、智能系统方案等,且已陆续有台湾指标性厂商计画进驻。

包括强攻智能能源的台达电针对智能运具以及智能储能领域,将输出电动车充电与储能系统方案。而兴农集团旗下国兴信息则在智能农业领域中透过物联网及信息平台,勾勒智能农业数码服务产业链,另外研扬与中华电信也在智慧城市系统方案中具有成熟经验。

而为了群聚智慧城市产业链,台北智能城除了做为厂商练兵场域之外,未来也可依厂商需求以前店后厂概念设立厂房,或是以此作为新南向据点,在智能城内建立总部、研发中心或展示中心等。

值得关注的是,智慧城市产业并非由厂商独舞,因此象是学术研究机构或新创产业也是这次台北智能城的重点,据悉包括台科大与台大皆有意在此广设训练课程,提供人才培育。而针对新创产业,台北智能城也计划透过创新基地的设立,同时为台湾新创业者快速找到技术、人才与资金的媒合。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 泰国4.0 新南向政策