Microsoft
活动+
 

【胡德民专访】软件思维推升数码转型热潮 新创必须触类旁通更能找到商机(之一)

台湾微软专家技术部暨微软新创加速器总经理胡德民认为,软件思维等创新概念,有机会让众多新创弯道超车在未来有无限发展。李建梁

由于微软专家技术部每天接触到诸多产业客户,以不同技术方案分类,可分为云端运算、大数据、人工智能、机器学习、智能办公室、企业资源规划(ERP)、顾客关系管理(CRM)等,而所有客户都在思考数码转型,象是高科技产业、传统金融业、各级医疗单位都在转型,台湾微软专家技术部暨微软新创加速器总经理胡德民表示,包括数码医疗、智能医疗照护都将是未来产业重点发展之一,同时也认为场域需求、解决方案客制化、体验加值等内容都是关键。

满足需求前的技术与场域落差 不怕竞争 越多越好

全球的医疗产业正在转型,也因为这样,胡德民在了解生医新创的同时,脑海中已在不断比对资料库,是否能与过往的合作伙伴有机会交流,一旦有机会那么未来能够真正落地的应用内容,就更有机会成功。「满足场域需求」更有机会让产业买单,然而这中间的落差,可能要从创业初期就要留心。

新创团队在创业初期,可能要了解可以应用的解决方案的成熟款,可能会是什么样子,也不要担心与别的团队投入一样的领域和题目,因为说不定,团队的技术才是真正能解决产业问题的选项。产业待久了,就会发现,有时候「后发先至」、「弯道超车」的机会还是有很多。

数码科技的辅助 跨业的集成与触类旁通为关键

在智能医材的研发上,需要经过验证与各国FDA认证,另一方面,有关智能医疗流程改善的面向,象是挂号、批价,其实已能与纯网银的API连结,有机会快速集成处方笺与药师送药服务,也能有效在高龄社会移动力降低的现下,藉由年轻劳动力解决银发问题。

「智能医疗就是在解决人的问题」,胡德民认为,还有许多有关「人的体验」还没有被满足。他也分享产业观察说,在其它产业当中,已经有不少「体验加值」的成功经验,智能医疗产业也可以借镜。他也提到,小从门诊、大到医院流程与手术诊断的创新过程中,「定义场景」也变得很重要,过去台湾比较多谈论设备的硬件思维,未来将会逐渐聚焦「体验专区」的概念与软件思维。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团