TWCC
DForum
 

【胡德民专访】深耕产业20年 微软2大拳头助产业与新创强强合作(之四)

台湾微软专家技术部暨微软新创加速器总经理胡德民希望透过产业链接的方式,帮助新创快速起飞。李建梁

藉由微软新创加速器的辅导计画与产业观察,台湾微软专家技术部暨微软新创加速器总经理胡德民表示,台湾新创的发展核心并不在于募得巨量资金,而是在拿到第一笔钱之后,如何生存下去。生存模式包括良好的商业模式、被验证的技术服务、技术也要逐步提升,更重要的是,面临企业实际部署时的信息安全挑战。

微软二拳头带新创展翅 生态系与产业链接

除此之外,微软也在两个方面协助新创,包括新创生态系与各产业的企业链接。首先、在生态体系的扶持部分,由于多年来所累积的用户,都藉由微软的应用程序开发软硬件,也因此协助既有的用户创新、帮新创了解市场需求,更得取得双赢的结果;第二、由于微软在台湾深耕20多年,因此与各大中小企业的关系密切,也更能透过洞察企业需求的方式,协助对接新创的技术。

也因为透过这2大优势,胡德民分享,微软的新创辅导选题上,优先选择「微软看得懂」的新创,也就是说,以微软过往的经验与专业,了解哪里些新创可能有机会与哪里些企业合作,这样才能快速帮助新创与产业互动与交流,技术研发也才会更快速与有效率。此外,也提到微软没有投资新创,也因此微软是实在透过产业链接的方式协助新创,并以云端服务、软件贩售的领域知识,协助新创将创新服务推广出去。

从既有题材出发 新创发展稳中求胜

针对智能医疗创新的「安全与有效性」以及「风险与责任」的产业特性上,微软十分看好台湾的生医新创的未来发展,除了台湾拥有健保资料库、基因资料库、医院的可近性也是中国大陆等地方无法比拟。再加上台湾既有的一些产业现况,包括医疗流程改善缓解医疗人员紧缺的问题、健保预算精算以防预算破产与赤字等产业需求题目,都是新创立即就能切入的方向。

「一起改变过去人家认为不能改变的事情」,胡德民很期待与新创一起创新、试错、不用一开始就立志要当独角兽,能生存得下来,先从B2B的模式来开展事业,有机会自然会长大成为独角兽。在专业的AI技术议题上,微软也偕同资料科学家与医院主管沟通,陪著新创一步一脚印走出事业之路。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 产业升级 人工智能 生医新创