科技产业报订阅
event
 

从5G创新到循环经济 台大与企业共推加速器引进外部活水

,台大创创中心今年起首创企业垂直加速器,已与众多企业合作。台大创创中心提供

数码转型浪潮来临,当前企业积极寻求新一波成长动能,然却常面临到后期成长速度逐渐放缓,主因为既有事业已趋成熟,或是受到产业典范转移的威胁。当新的机会来临,企业该如何加速转型的脚步?

台大创创中心执行长曾正忠对此表示,当新的机会来临,却与过去成功的方程序不一样,不只是因为新科技的加入,而是整个经营逻辑都会改变。而由于大企业体制较僵固,内部创新缓慢且困难,这时就需要导入外部成长动能。

台大创创中心日前举办Demo Day,针对外部创新需求,台大创创中心今年起首创企业垂直加速器,一方面从旁协助企业拟定新事业发展策略,并透过辅导新创团队,参与外部创新的过程,另一方面则是支持新创团队藉由企业提供的场域验证产品或服务的市场需求。至今已与包括玉山银行、友达光电、康宁公司、添翼音乐、商之器、远传、杂学校等企业体合作。

其中5G的垂直应用,成了企业与新创合作重要途径之一。工研院产业科技国际策略发展所研究总监曹永晖指出,比起4G时代,5G具备超宽频、低延迟、能串联大量连网装置的特性,加速传输速率并带动产业的创新应用。

例如在工业应用上,5G可用于工厂内部室内环境,运用设备的数码分身(Digital twin),实时监控工厂运行状况;在车联网的应用上,则可用5G做物流车队的串联,并提供车内远程遥控、驾驶讯息提供等服务,在医疗业则可结合 AR、VR 技术,使病人的治疗更完善。

而为锁定5G创新应用,今年初台大创创中心就与远传成立「台大创创 x 远传垂直加速器」,聚焦区块链、人工智能与大数据分析、资安、物联网与云端服务领域,期待新创企业能玩出创新火花。

而台大创创中心也预计自2020年开始,加码分别与春池玻璃和台商资源国际集团新成立「台大创创x春池循环经济加速器」以及「台大创创x台商资源国际垂直加速器 」接下来则将聚焦以循环经济、产业旅游以及新零售。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台大 台大创创中心 5G 新创企业