工研院
断链之后
 

比「工业4.0」更早拥抱数码工厂 三菱电机复制日本经验带进台湾

台湾三菱电机执行副总玉井武志。李建梁

日本综合电机大厂三菱电机自2018年便开始在台推动e-F@ctory联盟,复制日本经验带来台湾,主张藉由合作伙伴共同开发软硬件集成解决方案,以共创取代各家单打独斗,三菱电机认为,透过此模式能够群聚各垂直领域的技术专家,分别针对各行业的制造需求出击,也能因此缩短业者导入智能制造的时间并降低成本。

事实上,身为e-F@ctory的主导者,三菱电机自2003年开始为工厂思考转型时,就已开始在日本提倡e-F@ctory的概念,台湾三菱电机执行副总玉井武志也解释,此「e」在当时其实就是代表电子化的概念,遂加上Factory便衍生出数码工厂的意思,可以说,三菱电机很早便意识到工厂数码化的重要性,甚至比德国于2011年喊出工业4.0更早上许多。

而至今日,三菱电机在全球的联盟企业数量已超过700家,累积超过上万件智造案例,除了导入三菱电机自家工厂外,包括英特尔、本田(HONDA)工厂等皆有导入实绩。而在台湾象是工具机大厂协鸿工业就导入以e-F@ctory为概念的i-Factory,两年来让生产效率提高20%、人力成本降低 33%

其中, FA与IT技术的集成,则是三菱电机推动数码工厂的核心,三菱电机认为,在顾客需求走向多样化且制造环境越渐复杂的时代,未来工厂将以数据驱动为核心,IT技术因此在工厂自动化技术中将扮演相当重要的角色,而这也与当前产业聚焦OT与IT技术的融合颇有异曲同工之妙。三菱电机以工业自动化设备为核心事业,玉井武志因此提到,对三菱电机而言这是其优势之一,因为能够更了解如何从最底层设备端,搜集生产现场的数据,打破OT与IT之间的高墙。

当前政府主导「五加二」产业创新计画中,便将智能机械列为五大重点产业之一,而作为制造业的根本,现在台湾的机械业者也积极寻求转型,与台湾发展蓝图有些相似的三菱电机因此也从中看见台湾市场的机会,延续全球e-F@ctory的概念,于2018年成立台湾 e-F@ctory联盟(e-F@ctory Alliance),目前成员除了研发机构和大学之外,也包括多间拥有高市占率、具备系统架构能力的软件开发商、机械手臂相关的系统集成商,以及工业自动化设备商等,迄今台湾成员已超过100家,玉井武志则表示,目标要在2021年拓展至150家。

三菱电机所架构的智能工厂蓝图,主要强调将工厂自动化设备连结IT系统,从实时性收集生产现场的数据,透过IT系统,将分析结果回馈至生产现场进行优化与改善。玉井武志表示,过去生产现场与IT系统之间都是各行其事,意即现场的制造状况没办法做到实时传达,也因为传达不够完整,很多时候工厂管理者甚至不清楚生产现场发生何事,玉井武志认为,这才是制造业最根本的问题,因此三菱电机便着手希望从此问题切入,透过FA与IT技术的集成,串联过去无法沟通的信息孤岛。

其中,三菱电机也特别强调边缘运算在智能工厂的重要性,而介于生产现场与IT系统之间的Edgecross开放式软件平台,就成了e-F@ctory非常重要的一环,透过开放式概念,希望在不需要依赖特定产业专业PC的情况下,能够连结各种设备、搜集资料,并在平台上透过App实现象是运转监控和预防性维护等应用。

制造业IoT化带来大量从生产现场收集而来的数据,玉井武志指出,未来边缘运算主要可处理两个问题,一是往IT系统传送前初步进行资料整理与压缩,同时在近似现场的环境中进行资料处理,可将结果快速反应到现场中;二则是在各式各样的通讯规格与接口差异下,化繁为简,使连结更加顺畅。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 三菱电机 工业4.0 智能制造