TWCC
NVIDIA
 

南科园区发展智能生医 牙科、骨科聚落俨然成形

南科园区朝向智能生医方向发展,目前生产的牙科品项已占台湾所有牙材项目的75%以上。郭静蓉

南科园区朝向智能生医方向发展,目前已有88家厂商进驻,其中牙科与骨科聚落俨然成形,南科园区所生产的牙科品项已占国产所有牙材项目的75%以上,骨科领域占比更高达90%,目前相关厂商正联合朝新南向国家进行国际卡位。

南科生医产业目前共有88家有效厂商,总投资额已达新台币282.287亿元,2018年营业额约为91亿元,2019年前10个月营业额则达74.3亿元,持续成长中。

 点击图片放大观看

南科园区智能生医产业聚落分布

南科园区发展生医产业,与周围的研究型医院有著密切合作的关系,目前已于台湾6家医院,包括高医、北医、成大、双和、三军总医院以及高雄荣总等,成立10条南科产品的「体验诊线」,并在高医大、北医大、阳明、台大、中山等5所医学院设置「教育训练中心」,透过临床教育,使产品进入医院体系,除了协助厂商取得医院实体订单外,亦使国内外学生、医师及早习惯MIT医材。

至于在海外市场方面,则是瞄准新南向市场,南科园区已与泰国、马来西亚、越南、新加坡等相关医疗单位合作,2019年在马来西亚设立了首座厂商海外联合营运据点,目前已有12家厂商进驻,预期在未来的3~5年,厂商将可快速取得当地上市许可,并可媒合园区厂商与当地通路商、教学医院等,将台湾医材产品打进当地医院采购系统。

未来南科园区将会朝向智能生医方向发展,结合台湾ICT与国外资金技术,投入智能生医的研发,发展医学检测、精准医疗、客制化医材等,带动生医产业价值的提升。

以牙科为例,园区近年已发展出降低手术风险的植牙手术导航系统,以及透过口扫机直接将信息传给牙技所,由数码牙雕机快速制作假牙、隐形牙套的开发。

此外,也应用新制程工法,提高市场竞争力,例如骨科手术导航系统、生物可降解材料、病患抹片的AI图形辨识辅助诊断与影像的大数据处理等。

至于辅助科技则结合生物感测装置、远距生理监控,藉由各种不同感测技术集成,配合相关载具设计,藉此获取相关的人体参数,也将引入精准医疗,如基因定序、伴随式诊断、生物芯片等,藉此开发更人性化、智能化与贴近市场需求的产品。

由南科管理局建置的「智能生医旗舰馆」17日在高雄科学园区正式启用,目前展示厂商已突破30间以上,除了主题区以外,常设展区分为快速检测区(IVD)、牙科专区、骨科专区、医学美容专区、其它高阶医材区等。

南科管理局副局长苏振纲表示,南科园区发展智能生医产业有三大优势,一是外围医院多,包括有成大、高医、高荣及义大等,象是心房电烧、显微重建手术等医疗技术全球名列前茅;其次,南科园区拥有完整的ICT科技产业供应链,可以和医疗结合相辅相成;第三则是南科园区的生技制药能量充足,在新药开发与生产能力上有著优异表现。

生医旗舰馆在开馆后,将轮流展出不同的主题,如AI、智能医疗、再生医疗与微创手术等,希望将台湾最新的医疗科技元素纳入主题馆,后续也将进一步往国际化方向发展。

郭静蓉

电子时报显示器组
记者,毕业于New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生医