medicaltaiwan
活动+
 

看好台湾生医、科技潜力 美国知名生医加速器落脚竹科

在基因编辑领域具有可观成就的加速器SmartLabs将来台进驻新竹生医园区,左二为执行长 Amrit Chaudhuri,左一为营运长兼财务长 Seth Taylor。科技部

在科技部政策补助诱因下,位于美国波士顿,曾经培育出世界知名的基因编辑公司如Editas Medicine (EDIT)以及CRISPR Therapeutics (CRSP) 生医加速器SmartLabs预计2020年2月在新竹生医园区成立该公司海外的第一个营运据点。这项计画是由科技部提供经费、工研院等法人协助,希望能串联台湾的大学、法人、医院、生医产业的研发能量,形成完整生医创新聚落,打开台湾生医新创的世界知名度。不过科技部原本要与SmartLabs共同建构国际新创基地TaiwanTech Arena (TTA-Bio)的计画则未包括在内。

科技部长陈良基表示,台湾的科技新创公司有1000家,其中生医和科技结合已是新创的主流趋势。政府2020年3月才要完工的第二生医大楼,还未落成启用就有空间供不应求的情况,科技部已决定要兴建第三大楼,满足生医产业的庞大需求。

SmartLabs的执行长Amrit Chaudhuri与营运长兼财务长Seth Taylor 16日均来台参加记者会。Amrit Chaudhuri表示,全球前十大基因编辑公司有6家是该加速器所培育扶植的成功案例。SmartLabs专精于协助癌症治疗、罕见疾病治疗等新创公司能够取得市场资金,及符合美国临床医学法规。目前已有SmartLabs已辅导10家公司IPO,募得70亿美元的投资。

Amrit Chaudhuri表示,SmartLabs主要在美国西岸的旧金山和东岸的波士顿经营,协助新创公司连结政府主管机关、药厂、投资人。而SmartLabs之所以选择台湾成为该加速器全球第一个海外驻点,主要是看好台湾有进步的医疗与科技产业,可做为亚太生医新创圈的入口。其次是台湾对智能财产权有严格的保护,台湾官方也出资大力支持生医人才与新创产业与国际连结,因此决定来台设点,协助更多新创公司走向商业化、全球化。

科技部长陈良基表示,其非常重视SmartLabs来台进驻竹北生医园区。因为美国波士顿重量国际生医加速器SmartLabs决定来台驻点,代表台湾生医科技新创公司未来有机会与国际一流的人脉、资金连结,打开国际市场。

科技部表示,2018年政府开始推动「生医创新聚落集成推动计画」,积极引进国际生医加速器以及国际新创公司进驻新竹生医园区。科技部将与SmartLabs共同筛选台湾具潜力的生技新创团队,并打造专属的SmartLabs全球启动计画,以国际营销与通路、专利与法规布局、募资与财务规划等三大方向,依照新创团队的实际需求,提供在地化、客制化的专业辅导。优秀团队可获得科技部补助赴美国SmartLabs波士顿总部进行3个月的移地实战训练。

根据勤业众信联合会计师事务所16日发布的2019年「Deloitte亚太区高科技、高成长500强」评选结果,以平均营收成长率来看,亚太区的生技医疗产业平均成长率最高,优于媒体、绿能科技、软件、通讯及硬件。亚太前三强中生技医疗产业包办第二、三名。台湾前十强同样以「生技医疗」产业表现挂帅,台湾新药市场目前有近300个项目进入临床试验,于国际取得药证由4张增加为7张;亦有47~50个新药进入三期临床试验。

庄衍松

电子时报网通组记
者,毕业于世新大
学新闻学系。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生医