Microsoft
活动+
 

智能数据追踪交通现况 助地方政府提升道路安全

福特汽车搜集车队行车数据再比对其它交通资料,企图解决城市交通问题。图为福特Transit箱型车。Ford

福特汽车(Ford Motor)在2018年推动一项专案计画,尝试透过智能交通数据,协助地方政府减少交通事故造成的严重伤亡,近来发表研究结果。

据FleetNews报导,这项专案计画追踪英国伦敦160台福特Transit箱型车的行车纪录,再比对历史交通事故资料。他们比较了驾驶出现急煞行为的事故热点,整理出未来还可能发生交通意外的路段和路口,并与土木工程专家合作,确认这些地点是否真的是高风险区。

另外,福特也追踪了43 Ford Fiesta车型的行车资料,与大众运输时间表相互比对,计算同样的目的地若是改搭大众运输能否更节省时间。结果显示,有22%的旅程如果选择搭车而非开车,能更快抵达目的地。

福特将比对结果绘制成市内热区图(heat map),显示哪里些地点开车仍比坐车快,如此以来,市府就能针对这些地点研拟如何提升大众运输。

此外,交通数据也能协助能源公司和政府划定电动车充电站的设置地点。福特追踪厢型车队,掌握他们在开了多久后会停下来,且停留的时间长度足以让电池充电。

了解这些后再比对现有充电站位置,发现只有1%的小型商旅车(LCV)停下的位置附近100公尺内有充电站,而且9,495次中只有19次停车的时间超过30分钟,也就是足以充电的最短时间。

透过如上述案例的数据比对,可望开启城市交通规划的新可能。福特指出,若能派出更多车队、在更多城市探索,假以时日应能解决更多城市交通问题,如空气质量、道路安全和塞车等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 福特汽车 智能交通