Adobe
断链之后
 

聚合资料与云端储存趋势 医疗产业转型也将伴随资安风险

云端、机器学习等技术将为医疗机构带来新的挑战。法新社

今日的医疗产业正面临重要的转型。聚合资料、机器学习、远程医疗、动医疗装置的兴起,在开创机会的同时,也暴露出新的资安风险。在医疗产业朝新架构转型的过渡时期,业者与黑客间的资料战争也将更白热化。

根据Healthcare Finance报导,新任Mayo Clinic Platform数码医疗计画主席John Halamka医师,在一场医疗照护资安论坛上,表达了对当前医疗资安问题的忧心。

Halamka表示,聚合资料的发展催生出医疗产业对云端储存的需求,然而这也使得资料暴露在更大的风险中。由于Google、微软(Microsoft)目前掌握了较多的资安专业资源,因此比起传统医疗系统更善于处理聚合资料。

云端平台虽是大势所趋,但当资料开始往云端迁移后,医疗业者需面对完全不同的操控机制以及作业环境,过去的资安训练不再受用,这将造成一段危险的资安空窗期。

此外,机器学习的引进虽有助于提升医师的决策质量,减少不必要的支出,推动更个人化的医疗服务,但造成的资安风险也不小。一旦有不肖人士试图污染资料,那么由此产生的算法便无法达成预期目的。

远程医疗与行动医疗装置的普及,增加了医疗服务的便利性,为病患省去不少舟车劳顿之苦,然而多数新兴装置可能都不具备严谨的资安防护,因此很可能成为黑客下手的目标。

Halamka还提到目前最棘手的一道资安问题,便是来自医疗产业不断提升的互通性(Interoperability)需求。过去在服务计酬(fee-for-service)制度下,信息储存在孤岛(silo)中,所有资料都被视为资产,但随著支付模型逐渐朝价值基础(value-based)制度靠拢,医疗机构便需设法提升资料的流动性,否则将难以在新的模式下生存,如此一来,模式转换潜藏的资安问题也不容轻忽。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 云端储存 资安防护