科技产业报订阅
活动+
 

AI评估是否启动保险 新创BravoAI加速理赔流程

BravoAI藉由判读诊断书、医嘱等非结构式文本,加速医疗理赔的效率。pixabay

以计算机视觉(CV)、自然语言处理(NLP)见长的新创洽吧智能BravoAI与锭嵂保经、升华科技共同启动AI智能保单健诊系统,服务于12月11日上线,未来将依照第一线业务员的使用反馈,逐步地优化系统。

期望未来这样的保单健诊业务,能够从业务员手上转至用户自身,打破过去保险产业买卖双方的信息断层,打造更为透明的保险情境。而除了与保经公司合作之外,BravoAI亦将人工智能(AI)用于其它保险产业的评估与流程优化。

BravoAI董事长赵式隆表示,不同险种的启动机制、条件各异,需要判读的文本、资料种类繁多,是以在第一关──评估用户状态是否构成保险条件时,需要高度的客制化。赵式隆以医疗理赔为例,在评估客户状态时,需要检视诊断书、医嘱等非结构式文本,纸本文件在数码化的过程,需结合该文本的前后文意,才能提高字元推测的准确率;而不同文本的语言模型都不同,并非泛用型的影像判读与文本分析就能达成。

BravoAI除了将AI用于语意分析之外,BravoAI亦将其导入于产险,透过影像辨识评估用户资产的损毁程度如手机,AI的导入能够减少人为判读失误的机率。而赵式隆观察,产险评估虽然应用广泛,然而整体经济规模与寿险相比较为限缩。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 保险 智能金融