microsoft
活动+
 

英国新创SRC开发农业即服务解决方案 导入机器人减轻农作负担

随著无人机、物联网(IoT)与人工智能(AI)等应用的普及,各国致力于将农业结合新兴技术,减轻农人耕作负担,同时透过传感器收集农地信息,并记录农作物生长情况,协助制定相关决策。

Small Robot农业机器人介绍影片

 点击图片放大观看

左为除草机器人Dick、右为杂草绘测机器人Tom。Small Robot Company

Harry是全球第一个用于农粮作物的数码精准钻孔与种植机器人。Small Robot Company

据ZDNet报导,英国农业科技新创Small Robot Company积极开发农业即服务(Farming-as-a-Service;FaaS)解决方案,拥有3款轻量智能机器人Tom、Dick和Harry,将分别负责监测、施肥除草与播种作物,实现精准农业。

报导指出,3款轻量机器人经由AI操作系统Wilma控制,其中监测机器人Tom能绘制杂草面积;除草机器人Dick的非化学精密除草元件已达到技术成熟度4级,2020年将进行实地试验。

监控机器人Tom续航力大约20公顷,在需要更换电池和下载资料前能收集6TB的农地资料,据悉,Small Robot Company利用NVIDIA Jetson系统模块(SoM)打造机器人Tom,包含CPU、GPU、电源管理、RAM和快闪存储器(Flash Memory)结合至单板机(SBC)。

Tom搭载的相机以次毫米(sub-millimetre)的分辨率看清楚农作物的细节,而地面的每像素分辨率不到1毫米,机器人动力则来自4块磷酸铁锂电池(Lithium iron phosphate)。

此外,AI操作系统Wilma由COSMONiO研发并在操作系统Ubuntu执行,目前系统能辨别小麦、雀麦、阔叶杂草与大穗看麦娘(Black-grass),这些杂草如北欧农民的「天敌」,但AI系统也面对困难的挑战,因为在生长季节某些杂草与小麦的结构非常相似。

Small Robot Company创办人Sam Watson-Jones说表示,为了解决辨别各类杂草的问题,能利用收集到的数据「训练」系统处理阔叶杂草,但其它杂草需要不同的设备比如高光谱(Hyperspectral)与立体相机(Stereo Camera)等,提升AI系统的精准度。

由于近年来农场尽量减少除草剂的使用,以避免其它动物遭受池鱼之殃,非化学除草列为优先开发的项目,Small Robot Company也与农业科技公司RootWave合作,将其电击除草技术应用于Dick机器人,该技术通过电力能从根部彻底清除杂草。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 农业机器人