台杉投资
event
 

工业物联网平台化身乐高积木 研华释出新服务创造弹性开发空间

研华董事长刘克振表示,未来工厂就如同一部智能型手机,产业别开发者可在iApp中自由组建符合行业所需的软件服务。Advantech

AIoT的应用情境无设限,好比乐高积木,运用创意便能任意组合成意想不到的作品,而这也让工业物联网云平台开发商嗅出新的商机。研华自2020年1月起将在自家WISE-PaaS平台上推出在线软件服务市集2.0(MarketPlace2.0),借镜苹果APP Store的概念,将智能制造市场中所需的软件服务打造成工业用的专属App,未来工厂就如同一部智能型手机,根据产业别开发者可自由组建符合行业所需的软件服务。

可扩充、可弹性重组,是研华在Marketplace 2.0当中所要传达的概念,虽然前有诉求功能完整的套餐式SRP,符合绝大多数产业所需,不过研华仍发现,部分产业或使用者并非需要所有功能,或是在SRP中缺少了某一项功能,这让系统集成商(SI)必须再一次拆分SRP,重新设计集成出客户所需的系统,而重组过程往往要耗费一段时间,反而导致系统上线时程延滞。

面对工业物联网极为碎片化的应用场景,研华因而提出新的概念,不如提供一个弹性的开发空间,让SI可开发出更贴近终端需求的产品。因此研华在Marketplace 2.0就透过解耦、重构,将智能制造解决方案中的软件服务切割成功能模块,而研华则是称之为iApp (Industrial App),用容易理解的话术来说,也就是工业用的应用程序集。

研华技术长杨瑞祥解释,所谓解耦(De-coupling)、重构(Refactoring)指的是将现有市场中大型软件的功能拆解开来,后重构,以模块堆叠及微服务的方式,让个别行业系统集成商(Domain-focused Solution Integrator;DFSI)更容易撷取并运用功能模块,而研华则是在此之后,进一步与其共同开发完整行业服务方案。

杨瑞祥说,iApp的概念其实是借镜苹果App Store,用户从App Store根据使用者需求下载各式软件服务,有的人偏好运动健康应用、有的人则是喜好娱乐影音内容,因此每个使用者手机所呈现的功能都是独一无二。

延续过去在各行业累积的产品经验,目前研华在市集内主要聚焦在智能工厂、智慧城市、智能零售、智能医疗以及智能能源等五大场域,而产品类别则是提供从边缘功能模块(Edge.SRP)、中台(Common App)、产业通用App (Industry App),到针对各行业需求的行业专用App (Domain-Focused App),透过功能模块,开发者可一路弹性组合、堆叠至完整的行业解决方案。

例如针对金属加工行业的智能工厂需求,开发者可以自组Dashboard、SCADA等的通用App,也可以导入更完整制造业通用的OEE整体设备效率管理服务,甚至直接导入针对金属加工需求而开发的行业专用软件,而这些iApp部分是研华累积多年的开发成果,另一部分则是由外部垂直领域伙伴开发。

而Marketplace 2.0的另一个特色,则是导览式的顾问服务。杨瑞祥以游览故宫举例,如果没有导览在一旁解说,整个过程就会犹如走马看花,体会不到深意。因此针对有心想做数码转型的制造业者,研华在市集释出导览式的顾问服务,一是可针对个别制造业者,依据行业别,提供导览清单,条列在该产业里可透过AIoT解决的问题有哪里些,并架构出合适的落地方案,甚至进一步提供可运用的软硬件服务清单参考,藉此规划出较为明确的计划蓝图。

而具有开发能力的使用者,则可以根据顾问服务提供应用情境的设计参考,并自行运用功能模块组建方案。由于工业物联网碎片化的应用场景,终究是难以透过一致性、标准化的解决方案大小通吃,因此开放性、可弹性重组的开发环境便因此显得更加重要。不单单是系统集成商有此需求,现在也有越来越多制造业者开始自组团队,亲自尝试开发,而以研华在Marketplace 2.0加入针对行业别的导览式服务来说,也恰好可触及更多不同的开发者身分。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台化 乐高 研华 工业4.0 智能制造